Инвесторы муниципального проекта «Дом за рубль» в ходе выездного совещания и.о. мэра Томска рассказали об увеличении окупаемости реставрируемых домов из-за повышения цен на строительные материалы и высокую стоимость подключения к коммуникациям.
Напомним, муниципальный проект «Дом за рубль» существует с 2016 года. Программа предполагает восстановление объектов культурного наследия с привлечением средств бизнеса, который взамен получает меры поддержки со стороны городских властей. Льготы вводятся поэтапно – по мере выполнения работ. Финальная льгота — сдача земли в аренду инвестору на 49 лет за рубль в год. За пять лет инвесторам было передано 35 домов. Все объекты — памятники федерального и регионального значения, а также один выявленный объект культурного наследия.
Как рассказал учредитель компании ООО «Железное решение», инвестор дома по пер. Кустарному, 6, Евгений Калугин, стоимость подключения дома к отоплению составила около двух миллионов рублей. С учетом повышения цен на стройматериалы окупаемость дома составит не менее 15 лет.
По мнению инвестора, который ремонтирует уже третий «дом за рубль» в Томске, программа «Дом за рубль» нуждается в изменениях, которые бы позволили дополнительно реанимировать проект: либо это передача в собственность на каком-то этапе, либо решение вопроса с подведением коммуникаций.
Вместе с тем инвестор выразил желание восстановить и соседний дом по пер. Кустарный, 8, который был разрушен еще в начале ХХ века. Михаил Ратнер поручил проработать эту возможность департаменту архитектуры и градостроительства.
Работы по восстановлению дома на пер. Кустарный, 6, начались в 2019 году. За два года на объекте отремонтированы брандмауэрные стены, обшивка фасада, наличники. Также рабочие восстановили стропильную систему, перекрытия, кровлю и водосточные трубы. По словам Кулагина, работы завершатся до конца года. В здании будет размещен офис под конкретного арендатора.
«Мы неоднократно слышали о перспективах передачи в собственность объектов. Над этим вопросом мы работаем. По поводу стоимости энергоресурсов у нас есть небольшая подвижка: для вновь заключаемых объектов, где восстанавливаются те мощности, что были раньше, работы будут сделаны бесплатно. В домах, где мощность должна быть увеличена, предприниматель должен доплачивать», — сказал и.о. мэра Михаил Ратнер.
Проблему повышения цен на строительные материалы также озвучила генеральный директор ООО «Каскад Т» и инвестор дома по ул. Пушкина, 28в, Елена Шипицина. Тем не менее, все работы идут по графику, и объект планируется к сдаче уже к концу этого года.
Реставрация дома началась в июне 2021 года. За четыре месяца был перекрыт цокольный этаж и выровнен сруб. Сейчас рабочие ремонтируют кирпичный цоколь, стропильную систему и реставрируют наличники. В доме будут располагаться офисы инвестора.
Еще одна трудность, с которой столкнулся один из участников проекта «Дом за рубль» — подключение электричества. Как рассказал представитель инвестора дома по Московскому тракту, 7, Евгений Меняйло, работы начались почти год назад, однако до сих пор не ясно, когда на объекте будет стоять электрический шкаф.
Кроме того, Меняйло отметил, что двух лет на восстановление этого дома – не достаточно, поэтому необходимо в индивидуальном порядке корректировать правила аренды.
«Каждый проект индивидуален. Нельзя применять стандартный подход к любому зданию. Тут мы плиту заливаем, на пр. Кирова мы устанавливали отреставрированный фундамент, в другом доме еще что-то», — сказал Меняйло.
Добавим, что дом по Московскому тракту, 7, реставрируется способом «перебора». Здание было разобрано до основания, хорошие бревна, пригодные для дальнейшего использования — пронумерованы. Сейчас строители усиливают фундамент и возводят цоколь с сохранением исторического кирпича.
В свою очередь, и.о мэра Томска Михаил Ратнер отметил, что рост цен на стройматериалы немного убавил прыти и пыла для предпринимателей, которые еще думают или уже вошли в проект «Дом за рубль».
«Сегодняшние сложности, на мой взгляд, носят временный характер. У нас не один кризис экономический в последнее время происходит. Тем не менее, люди адаптируются, понимают, куда им инвестировать свои накопления», — сказал Ратнер, отметив, что рост цен на стройматериалы не угрожает будущему«Домов за рубль», однако мэрия рассмотрит возможность усиления мер поддержки инвесторов на момент реставрации объектов.
Кроме того, по мнению Ратнера, для восстановления деревянного Томска нужна более мощная поддержка со стороны федерации. В этом направлении уже проводятся определенные работы.
«Мы сегодня побывали на нескольких объектах муниципального проекта «Дом за рубль». Видим, что программа в городе прижилась и работает уже пять лет. За это время 35 домов переданы инвесторам, и еще 10 — выставлены на торги. С каждым годом в проект возвращаются опытные и приходят новые инвесторы. Хочется, чтобы в ближайшие годы в Томске количество домов, восстановленных по программе, приблизилось к 100. Эта планка завышена, но к ней, я уверен, надо стремиться», — подытожил Михаил Ратнер.
В настоящее время по просьбе арендаторов городской департамент архитектуры и градостроительства вносит изменения в правила землепользования и застройки в части разрешенных видов использования таких домов под гостиницы, офисы и кафе. Этот вопрос прошел общественные слушания и в ближайшее время будет вынесен на Думу Томска.