Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Врач: депрессия после СOVID-19 возникает у трети переболевших

12:05 / 26.09.21
4202

В особой зоне риска медики

Мы в социальных сетях:

У 29 % среди тех, кто недавно выздоровел от коронавирусной инфекции, диагностируют депрессию. Об этом на Всероссийской научно-практической конференции по психиатрии рассказала заведующая кафедрой психиатрии и наркологии медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, член исполкома Российского общества психиатров профессор Наталия Петрова. По ее словам, в данном случае депрессия имеет биологическую основу. Усугублять ее могут потеря работы, смерть близких людей, экономический кризис, необходимость изоляции.

 «Частота психических расстройств, которые мы наблюдаем при коронавирусной инфекции, существенно выше, нежели при других вирусных заболеваниях. Распространенность депрессии у пациентов, которые недавно выздоровели от COVID-19, достигает более 29 % случаев. Выделяется синдром последствий интенсивной терапии для тех, кто переносил инфекцию в тяжелой форме, прошел реанимацию: психические расстройства выражаются в тревожных, депрессивных расстройствах со значительной соматогенной астенией, а частота таких расстройств может достигать 40 % случаев», — рассказала ТАСС Петрова.

Она также добавила, что в особой группе риска по возникновению депрессии находятся медики, особенно женщины и те сотрудники, которые работают с высоким риском контакта с пациентами с COVID-19.

К схожим выводам ранее пришли ученые из США и Великобритании, исследовав 236 тыс. человек, переболевших COVID-19. Они заявили, что каждый третий из переболевших коронавирусной инфекцией страдает психическим или нервным расстройством.

Признаки депрессии

Мы попросили томского психолога Сергея Староверова рассказать, как распознать у себя депрессию.

По его словам, у этого расстройства множество клинических признаков. Психологи выделяют три главных: у больного появляется негативный взгляд на то, что происходит вокруг, пессимизм во взгляде на будущее и ощущение собственной никчемности.

«Нужно бороться со стереотипами о депрессии. Многие до сих пор считают, что депрессия это блажь и нужно брать в руки лопату и идти пахать огород, чтобы стало легче. Это утверждение верно лишь отчасти. Поведенческая активация, конечно, работает, но общественное осуждение депрессии приводит к тому, что человек начинает скрывать ее. Симптомы усиливаются, и тогда единственным выходом из своего состояния больной может посчитать суицид. Депрессия приносит очень много страданий, поэтому не стоит бояться обращений к психологам, психиатрам, психотерапевтам», — убежден Сергей Староверов.

Самым эффективным способом в лечении депрессии, считает психолог, является так называемая поведенческая активация. В основном задача специалиста заключается в том, чтобы помочь человеку приступить к каким-то делам. За счет успешного завершения чего бы то ни было вновь запустится выработка серотонина. Даже уборка дома может стать первым шагом к выходу из депрессии. Главное, сделать это вовремя. Если в течение более чем двух недель наблюдаются признаки депрессии, нужно задуматься и, возможно, обратиться к специалисту.

Ранее мы рассказывали, что 70 % госпитализаций в томскую психиатрическую клинику  в последнее время связаны с COVID-19.