В понедельник, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. К этому празднику вспоминаем томичей, для которых путешествие стало образом жизни.
Томичи Егор Ковальчук и Екатерина Лемеш отправились в путешествие на велосипеде-тандеме. Подобные велосипеды редко можно встретить в России. На нем семейная пара собирается проехать от Каспийского до Черного моря по Кавказскому хребту через регионы и республики Северного Кавказа. Молодые люди уже посетили Дагестан, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Дальше они планируют двигатьсятв Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Краснодарский край.
Напомним, Егор Ковальчук путешествует на велосипеде более 10 лет. Он в одиночку побывал в кругосветном путешествии, пересек Африканский континент, преодолел Якутию в -50 градусов и написал книгу о том, как путешествовать со смыслом. Также он подал свой маршрут по Сибири в Книгу рекордов России.
«Тандемы во всем мире распространены куда меньше, чем обычные велосипеды. В Европе, условно, на миллион велосипедов продается лишь 1000 тандемов. В России, где велосипедная культура в целом развита хуже, их еще меньше. Однако они есть. Знаем супругов Басалаевых из Пензы — им уже около 60 лет, но они продолжают путешествовать на своем велосипеде-тандеме. В 90-х они собрали его сами и объехали на нем всю Россию. Идея отправиться в путешествие на велосипеде-тандеме у меня была всегда. Решили попробовать: когда, если не сейчас?» — рассказал нам Егор Ковальчук.
Вес велосипеда вместе с вещами составляет около 80 кг. Чтобы преодолеть подъем, его приходится вручную закатывать в гору. Как признается Егор, несмотря на огромный опыт езды на велосипеде, ему многому приходилось учиться заново: парковать велосипед, разворачиваться.
«Нужно вырабатывать не просто синхронность движений, но и учиться взаимопониманию друг с другом, доверять ему. Я уже и не представляю, чтобы мы ехали на разных велосипедах», — добавил Егор.
В своих аккаунтах в социальных сетях Егор и Екатерина делятся своими впечатлениями от путешествия.
Дагестан
Егор и Екатерина отмечают демократичность и безопасность Дагестана. Здесь никого не удивишь туристами. Из-за них в пандемию поднялись цены на недвижимость, и теперь местные жители не могут приобрести жилье в своем городе: риэлторы ориентируются на жителей столиц.
Больше всего Екатерину поразил Дербент: этот город основан в 438 году.
«Весь город стоит на холме, его улицы шириной с приору вымощены отполированными временем булыжниками. Вдоль улочек старого города сушится белье. Двери на первом этаже открыты», — делится впечатлениями томичка.
Чечня
Здесь путешественники побывали как в городах, так и в отдаленных горных деревнях. Екатерина передает историю одной из женщин, переживших первую чеченскую войну. У бабушки Зары пятеро детей и 20 внуков. Она живет в одном доме с мужем, младшим сыном и его семьей. В войну их деревню сожгли, а они прятались в горах. На другой горе, вспоминает женщина, базировались русские солдаты, 18-летние мальчики. Им сказали, что они поедут копать картошку. Есть им было нечего, и она с подругой носила им еду. Поначалу парни боялись ее брать, ведь был приказ: чеченцы — враги.
«Поразительно много людей мне написали гневные сообщения из разряда «вот где наши деньги». Простите, но кроме политики и экономики здесь еще и люди. Потомки вайнахов, которые впервые за 200 лет перестали воевать в 2008 году. Разве это не интереснее обсуждать? Стойкое ощущение, что регион еще не отдышался от войны. Она пропечатана в каждом взгляде и слове», — возмущена девушка.
Ингушетия
Глубокое впечатление на томичку произвел Ново-Синайский монастырь в Ингушетии. За 30 километров дороги перед ним путешественникам встретилось 5 групп ОМОНа в полном обмундировании.
Монастырь окружен 4-метровым забором с металлическими воротами. Когда томичам открыли ворота, на них были направлены два автомата русского спецназа. Только после досмотра на предмет оружия им разрешили войти.
«Зайдя в монастырь, я просто расплакалась. Не было ни одного прихожанина. Территория усиленно охраняется. Плакала от окружающего меня состояния войны и угрозы, от напряжения, от насилия, которым пропитан воздух. Мне стало так жалко священнослужителей, которые изо дня в день вынуждены жить в опасности. Мне стало жалко всех людей, которые никак не найдут в себе мир и не прекратят убивать, взрывать, добиваться «возмездия», делая ужасные вещи», — рассказала Екатерина.
На данный момент томичи путешествуют по Северной Осетии.
Ранее мы рассказывали, что в Томской области резко вырос интерес к внутреннему туризму.
Также в проекте «Дневник помощи» мы сообщали о гиде-волонтере Анне Зеленцовой.