Наша битва в освоении рабочих профессий набирает обороты! В проекте «TomSkills: одной правой!» мы, Катя и Паша, говорим о том, почему уметь делать что-то своими руками – нужно, важно, а также прибыльно.
Счет по итогам трех раундов – 2:1 в пользу Кати. И сегодня Паша попытается сравнять счет в реставрационной мастерской. Вера Богданец показала, чем занимаются реставраторы, а мы попробовали самые азы этого мастерства на старинном венском стуле. Что получилось – смотрите в ролике TomSkills!
Профессия «реставратор» может стать идеальной для тех, кто любит историю, старинные вещи и рукоделие. В реставрации есть свои ниши. Например, музейные реставраторы приводят вещь в ее изначальный вид. Они могут использовать материалы и даже инструменты, которыми создавался изначальный образец. Есть бытовая реставрация, когда предмету возвращают его функционал. Также есть редекорация, когда восстановление касается только внешнего вида и стиля изделия. А оценщики могут увидеть потенциал вещи, ее стоимость, возраст и возможность восстановить.
Обучиться мастерству реставратора можно самостоятельно: например, у Веры был большой опыт в ремонте и любовь к своему делу. В целом большинство реставраторов получают художественное образование и дополнительно проходят курсы. Реставраторов готовят в таких вузах, как РГУ Косыгина, СПБГУ, РГГУ. В Томске на реставратора можно выучиться в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций. А в ТГАСУ готовят архитекторов-реставраторов.
Профессия реставратора в регионах не очень распространена: на город, как Томск, достаточно пары человек, которые занимаются реставрацией. Часть старых вещей люди могут преобразовать самостоятельно: с помощью наждачной бумаги, грунтовки и эмалевых красок. В крупных городах, как Москва или Петербург, много хороших реставрационных мастерских. Они работают в том числе на другие страны. Научные реставраторы работают в музеях и хранилищах, а коммерческие – на себя либо в антикварных лавках.
Как рассказала Вера, чаще для бытовой реставрации доставляют винтаж. Это те вещи, которые были остромодными в свое время и возраст которых от 15-20 до 60 лет. Антиквариатом же являются только предметы от 50 лет (в некоторых странах от 100 и даже 150), имеющие художественную ценность. Часто они не используются в быту, а только украшают помещение. Например, это дубовый буфет в музее «Профессорская квартира» в Томске. У каждой вещи, которую приносят реставратору, воссоздают утраченные детали. Например, резные части больших бюро или комодов, ножки.
«В России все еще не умеют ценить ручной труд. Но если ты вокруг совей работы создаешь идею, сообщество, продаешь не вещь, но мироощущение. И вот эта легенда бренда, что называется, тащит», — отметила Вера.
Каждый реставратор создает вокруг себя коллаборацию других мастеров: столяров, швей, а также грузчиков и даже тех, кто находит старые предметы мебели. Количество заказов зависит от имени мастера. При этом, занимаясь только этим, реставратор может даже в провинции зарабатывать сотню тысяч рублей в месяц.
Самый ходовой предмет для реставрации сейчас – кресла времен СССР, выпущенные после 50-х годов. Отреставрировать такое стоит в среднем около 15 тысяч рублей в Томске, в больших городах – 25-30 тысяч, в зависимости от модели и ткани для обивки.
«Сама мысль, что можно что-то перекрасить, переделать и улучшить, греет. И это повод еще раз рассказать о своей семье. Мы не помним, кто наши прапрабабушки, а спросить не у кого. У нас есть не очень хорошая привычка выкидывать старое. И сейчас традиция реставрировать и чинить вещи возрождается. Очень больно видеть на свалке, например, редкую ретрофутуристичную чехословацкую модель. Я чиню вещи до последнего», — отметила Вера.
Как ни странно, винтаж и антиквариат Вера посоветовала искать на свалках и мусорных площадках в старых районах города. Венский стул, над которым колдовали Катя и Паша, тоже считается антиквариатом и найден таким способом. Вера отмечает: мало у кого из жителей есть чутье и представление о ценности той или иной вещи. Насмотренность приходит, когда с вещами работаешь. О связи поколений через вещи, о менталитете и особенностях работы реставратора она рассказала нам в подкасте.