Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томский повар поделился рецептами блюд из тыквы

12:02 / 18.09.21
4060

 И рассказал, с какими продуктами ее лучше сочетать

Мы в социальных сетях:

Тыква растет практически на каждом дачном участке. Как лучше готовить этот полезный овощ, мы расспросили бренд-шефа и владельца томской студии вкуса «Loft» Дениса Марачковского.

По мнению эксперта, тыкву лучше сочетать с творожными сырами, рыбой белых сортов (судак, нельма, треска). Еще можно запекать ее с жирным мясом — бараниной, мраморной говядиной  или добавлять в начинку мант, хинкали. Тыкву можно солить на зиму вместе с огурцами и другими овощами.

Если тыква готовится на сладкое, то лучше добавлять к ней апельсин или мед.

Денис также поделился с нами своими рецептами блюд из этого овоща.

Напиток из тыквы для детей

Нужно взять 5 литров воды и килограмм очищенной тыквы сладких сортов, добавить мякоть двух апельсинов, 10 столовых ложек сахара или использовать вместо него мед. Прогреваем смесь на среднем огне до размягчения тыквы и затем пробиваем ее блендером или протираем через сито. Пить охлажденным. По желанию можно добавить корицу или мяту.

Крем-суп из тыквы

Нам потребуется 500 г тыквы, 200 г картофеля и 300 г лука. Все обжарить, залить литром бульона и проварить до готовности. Затем нужно добавить 300 г сливок, 100 г сливочного масла и пропустить через блендер. Подавать с творожным сыром, маслом, тыквенными семечками.

Соленые огурцы в тыкве

Берем большой овощ, вырезаем верхушку, очищаем внутренности. На небольших огурцах сделать надрезы и погрузить в тыкву. Далее готовим рассол: на литр воды добавляем 15 г соли, чайную ложку уксуса, 10 г сахара, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец чили, рафинированное подсолнечное масло, душистый перец. Сварить рассол. Огурцы кладем внутрь, заливаем рассолом и добавляем пучок укропа. Затем закрываем «крышкой» из тыквы и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Тушеная в тыкве говядина

Нам понадобится тыква средних размеров. Срезаем верхнюю часть овоща, очищаем от мякоти и семян. Затем берем 500 г говядины, 150 г лука, 150 г моркови. Добавляем перец, зиру и кориандр и обжариваем мясо и кладем его в тыкву. Затем рубим по 200 г свежих томатов и перца, посыпаем петрушкой и чесноком, добавляем растительное масло и тоже кладем в тыкву. Закрываем «крышкой» из самого овоща, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку. Печь 3 часа при температуре 150 градусов.