Осенью и зимой необходимо включить в свой рацион перловую кашу. Такого мнения придерживается консультант по лечебному питанию Марина Кумерина. Готовить ее лучше на воде, поскольку молоко, сахар и масло увеличивают калорийность блюда.
Существует также напиток из перловой крупы, полезный для иммунитета.
«Если перловку прокалить в духовке до золотистого цвета и измолоть как кофе, у вас получается злаковый кофе. Это очень полезно, особенно в период межсезонья, инфекционных заболеваний. Когда вы чувствуете, что заболеваете, заварите такой злаковый кофе, и вам станет лучше. Можно добавить туда корицу, имбирь. При кашле такой напиток тоже хорошо помогает», — рассказала Марина Кумерина в эфире радио Sputnik.
Кашу из перловой крупы лучше готовить, по мнению эксперта, по старинному рецепту.
«На Руси всегда заранее запаривали кашу, тем самым увеличивались ее полезные свойства. Мы забываем, что у нас есть такая традиция. Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов», — объяснила консультант.
Своим мнением о важности перловой каши в рационе с нами также поделилась томский диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова:
«Перловую крупу необходимо есть не только осенью, но и в течение всего года. Она не только является ценным источником микроэлементов, но и содержит большое количество клетчатки и служит пробиотиком для бактерий нашего кишечника. Еще она содержит много лизина. Именно эта аминокислота помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. Аналогичным действием обладает селен. В перловой крупе содержится 60 % от суточной нормы этого микроэлемента. По этой причине готовить перловку в сезон простуд особенно актуально.
Перловая крупа обладает способностью снижать уровень холестерина, дает сытость надолго. Также она является медленным углеводом с низким гликемическим индексом. Самое известное и любимое всеми блюдо с перловкой – суп-рассольник. Крупа прекрасно сочетается с любыми продуктами, поскольку обладает нейтральным вкусом, так что говорить о единичных рецептах не приходится. Из нее можно приготовить и суп, и гарнир, и молочную кашу».
Ранее Ольга Кузнецова рассказала нам, как есть сытно и небольшими порциями.