Источник фото: Святослав Зырянов, Tomsk.ru
Актуальное

«Готовы обсуждать инвестпроекты»: замгубернатора Игорь Шатурный посетил «Томскнефтехим» и узнал о планах по развитию предприятия

14:29 / 10.09.21
2796

Акцент сделан на экологии, безопасности и конкурентоспособности

Мы в социальных сетях:

С проектами развития и успешным опытом одного из крупнейших российских производств полимеров познакомился сегодня замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный. Он посетил строительную площадку будущих локальных очистных сооружений предприятия, оценил высокий уровень цифровой трансформации «Томскнефтехима», побеседовал с коллективами на производствах мономеров и полипропилена, а также узнал планы по модернизации факельной установки.

«Это плановое посещение очередного предприятия на территории Томской области. Мы смотрим, как развиваются, какие задачи существуют, изучаем — какие инвестиционные проекты реализуются. «Томскнефтехим» становится с каждым годом все более конкурентоспособным на рынке, увеличивает безопасность производства и экологическую ответственность. Здесь значимую сумму вложили в модернизацию предприятия и дали ему «второе дыхание». За счет цифровизации на заводе оперативно проводят обходы оборудования, растет производительность труда, растут доходы. В реальном времени, благодаря цифровым инструментам, здесь ежедневно видно, сколько заработало и насколько эффективно то или иное производство.  Все это здесь и сейчас, а не по бухгалтерским отчетам», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Отметил замгубернатора по промышленной политике и амбициозные инвестиционные планы предприятия.

«Практически два миллиарда рублей вкладывают в строительство новых очистных сооружений, до конца года планируют сдать объект. Мы приветствуем нахождение на территории Томской области экологически ориентированного предприятия. Для завода это принципиальный вопрос в том числе и в общении с европейскими партнерами и потребителями продукции. Кроме того, производители Томской области за пять лет поставили для нужд предприятий СИБУРа продукции на пять с лишним миллиардов рублей. С руководством компании «СИБУР» губернатор в этом году подписал новую дорожную карту, думаю, эти объемы будем только наращивать. Мы всесторонне готовы обсуждать инвестпроекты, которые всегда есть у руководства предприятия», — подытожил чиновник.

Строительство локальных очистных сооружений «Томскнефтехим» планирует завершить в первом квартале 2022 года, производительность объекта составит 75 м³/ч. Проектируемая установка предназначена для сбора и физико-химической очистки сточных вод от производства этилена и пропилена.

Также в будущем году в рамках планового остановочного ремонта на производстве мономеров заменят действующий оголовок факела. Новое оборудование с улучшенной системой горения позволит минимизировать эффект плотного дыма. Обновление факельной системы — часть комплексной программы экологической безопасности. Производителем факельного оголовка для томского предприятия СИБУРа является John Zink Hamworthy Combustion (JZHC) — один из ведущих мировых поставщиков оборудования для систем сжигания. Объем инвестиций составит 140 млн рублей.

Трансформация производственных и бизнес-процессов на предприятии происходит с помощью digital-инструментов. Видим, как цифровые продукты интегрированы в производственные процессы «Томскнефтехима».  ЭКОНС, интеллектуальное видеонаблюдение, APC (Advanced Process Control), мобильные обходы, цифровые наряды-допуски и другие решения помогают томским нефтехимикам работать безопасно и с большей эффективностью.

Так, «Томскнефтехим» продолжает внедрять на своих предприятиях оборудование промышленного интернета вещей (IIoT), повышая эффективность работы операторов. Производственные установки предприятия оснащены беспроводными датчиками контроля температуры,  вибрации оборудования.

На «Томскнефтехиме» реализуется еще целый ряд инвестпроектов, направленных на повышение эффективности производственных процессов.

«В этом году мы целимся в рекордный выпуск полимеров за всю историю «Томскнефтехима». Для нас это не просто тонны, а высококачественные полимеры. Мы видим, как развиваются наши клиенты на российском рынке и, чтобы быть на шаг впереди, как раз и направляем эти инвестиции в модернизацию производственных процессов и объектов: сегодня мы не на словах, а на деле посмотрели, как в том числе и цифровые решения позволяют достигать эффективности», – отмечает генеральный директор предприятия Владимир Плешков.

Приоритетом для СИБУРа является обеспечение внутрироссийского спроса, но кроме этого продукция предприятия поставляется потребителям на все ключевые рынки мира, в том числе в Бельгию, Сербию, Германию, Турцию, Польшу, Украину, Вьетнам, Китай, Казахстан, Узбекистан и другие страны.