В среду, 8 сентября, отмечается Международный день грамотности. Впервые он был проведен в 1966 году по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране (Иран) в сентябре 1965 года, и был приурочен к дате торжественного открытия этой конференции.
Мы попросили томичей рассказать, почему грамотность для них важна.
Магистр журналистики Вячеслав Серов: «Хоть мне и 25 лет, но я отличаюсь жуткой консервативностью, если мы говорим о родном нам русском языке. Не зря же я ЕГЭ на 92 балла написал. Всевозможные изменения и метаморфозы, появление заимствованных из других языков слов — это все неизбежность и, скорее, позитивные моменты, а вот наплевательское отношение к грамотности уже никак нельзя простить. Важно знать, как именно строятся предложения, в каких местах должны стоять запятые, ведь чем чаще ты практикуешь грамотную письменную речь, тем больше привычных нам элементов языка сохраняются, язык крепнет, не теряет своих традиций, что во много раз повышает его выживаемость. Мне жутко не нравится новый эпистолярный стиль в Интернете, где предложения чаще всего начинают с маленькой буквы, пишут с ошибками, несмотря на наличие автозамены, да и вообще, вводят ненужный и опасный новояз, от которого языку, точно, лучше не будет. Привет феминитивам и жаргонной лексике. В общем, если мы хотим сохранить уровень отечественной культуры на должном уровне, помогать ей развиваться и становиться более глобальной, то знать русский язык — это первая необходимость. Больше читайте и пишите грамотно».
Своим мнением об умении писать без ошибок с нами также поделились сотрудники компании Rubius.
Антон Морозов (Developer): «Грамотность — это то же самое, что стиль или гигиена. Есть много ситуаций, когда письменная грамотность не важна — так же, как на стройке не носят красивую одежду, а в спортзале можно и нужно быть потным. Но как в оперу не ходят в драных джинсах, так и начинать деловую переписку с ошибки в падеже — весьма сомнительный ход. В моей личной переписке полно эрративов и стилизаций, но, несмотря на это, я всегда слежу, чтобы мой респондент понимал, что это я нарочно. Например, я не буду писать неправильное «ни кому», если есть шанс, что это примут всерьез».
Какие традиции, связанные с искоренением ошибок, есть в самой компании, нам рассказал руководитель Rubius Сергей Дорофеев.
Грамотность — дело наживное
Координатор Тотального диктанта в Томске Татьяна Гончарова рассказала нам, грамотнее ли томичи жителей других городов.
«Начнем с того, что грамотность — дело наживное, и ее нужно тренировать постоянно. Ошибка не означает, что человек не знает правил, он может просто отвлечься и пропустить ее. Если раньше мы читали книги чаще и некоторые особенности написания просто запоминались визуально, то теперь, благодаря проникновению Интернета в нашу жизнь, правила приходится учить основательнее.
Специфичные, «любимые» ошибки томичей выделить невозможно. Тексты Тотального диктанта каждый год меняются. Все они написаны в разной стилистике, следовательно, и ошибки каждый год могут быть на разные правила.
Я бы скорее похвалила томичей за стремление повышать уровень грамотности. Например, в 2019-м в Томске в Тотальном диктанте участвовали около 2 000 человек, в Тюмени, близкой по количеству населения, — 1500, а в Туле — 500. Последняя ненамного меньше Томска. Показательно, что на диктант приходят семьями, дружескими компаниями, трудовыми коллективами. А еще важным критерием является количество людей, которые участвуют в курсах по подготовке к Тотальному диктанту. Одно дело — прийти на акцию единожды, и совсем другое — не пропускать 7-8 занятий. Кстати, чаще всего на диктант приходят люди от 25 до 35 лет, но немало и студентов, и пенсионеров».
Ранее мы рассказывали, что в День грамотности томичей приглашают на демоверсию Тотального диктанта.
Также филологи рассказывали нам о своей профессии.