Томичи «колдуют» над томатами, которые до сих пор не хотят краснеть на корню. Приближаются холодные ночи, процесс созревания может затормозиться. Садоводы активно обсуждают и делятся советами по доведению помидоров до «нужной кондиции». Начинают с секретов, которые не требуют подключения химии.
Так, томские огородники рекомендуют не торопиться снимать с куста уже созревшие плоды. Тогда накопленный в созревшем плоде этилен будет выделяется в окружающую среду и стимулировать дозревание остальных зеленых плодов.
Второе правило. За полмесяца до сбора урожая свести к минимуму полив. Так уйдет водянистость томатов и будет отменной сахаристость.
Еще один секрет — удалить к куста листья. Это будет стрессом для растения, и оно также начнет стремительно выделять «фитогормон».
Четвертый секрет тоже не обойдется без стресса для растения. Нужно поддернуть корни растения. Это запустит выработку этилена и созревание пойдет в разы быстрее.
Пятый способ известен всем огородникам. Большинство из них прищипывает верхушку растения после завязывания кистей. Все питательные вещества идут на формирование томатов и их созревание.
Шестое правило. В ожидании похолодания лучше срывать цветоносы, так как новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Седьмая хитрость подойдет для тех, кто не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу. В этом случае у помидора можно слегка повредить плод. Такие томаты быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
Еще одним проверенным способом считается улучшение вкуса и быстрого созревания плодов за счет полива марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Содержащийся в марганцовке калий отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
Девятый лайфхак: рядом с помидорами положить спелые бананы. Дозревание помидоров значительно ускорится.
И десятый совет. Помидоры можно опрыскать йодом (3 капли на 1 литр воды). После этой нехитрой процедуры томаты быстрее станут красными, получат дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Кстати, некоторые томские садоводы постепенно переходят на такие сорта помидоров, которые в спелом виде остаются зелеными. По вкусовым качествам они не уступают алым.
Ранее мы рассказывали о любимых сортах помидоров томских дачников, а также разбирали ситуацию, когда гибридный сорт разочаровал садоводов по своим вкусовым качествам.