При выборе арбузов специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы избежать некачественных продуктов.
Горожанам не рекомендуется покупать арбузы на трассе и необорудованных торговых местах — это значит, что бахчевые не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров и яркую корку. Еще последняя должна быть твердой. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Разрезанные арбузы можно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится кислый запах, такую ягоду ни в коем случае нельзя есть.
«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на внешние признаки: ярко-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна со всеми оттенками желтого; гладкую поверхность среза, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — сообщили в ведомстве.
Напомним, до 13 августа в региональном управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по качеству овощей и фруктов, а также срокам их годности.