Стив Джобс, Джеймс Гослинг, Марк Цукерберг, Билл Гейтс. Эти имена хоть раз слышал каждый. Все это — легендарные IT-шники, которые полностью перевернули наш мир. За IT-специалистами охотится рынок, все больше компаний автоматизируют производства, поэтому обучение в сфере IT становится все более разнообразным.
В ТПУ айтишников готовят в Инженерной школе информационных технологий и робототехники. На выпуске это будут программисты, робототехники, специалисты по автоматизации сложных технологических процессов. Но в магистратуре этой школы есть межпредметные направления: например, применение IT в медицине, работа с интернетом вещей в цифровом пространстве или тестирование и контроль качества разработки продуктов. О четырех самых интересных направлениях рассказал директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Ростислав Яворский.
Искусственный интеллект в команде программистов: «Анализ данных в разработке ПО»
На эту программу стоит идти тем, кто уже имеет опыт или образование в сфере IT и планирует стать руководителей разработки. Как уточнил Ростислав, программисты получают в ТПУ нужные знания за 2-3 года и спокойно находят работу во время обучения. Однако у руководителя разработки или стартапа кругозор должен быть шире. Помимо специальных дисциплин, здесь будут давать основы корпоративного управления, менеджмента и другие обязательные навыки предпринимателя.
Программа запускается в этом году на двух языках: английском и русском. На нее есть бюджетные места для студентов из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Беларуси. Магистранты направления «Data science in software engineering» будут обучаться в области программной инженерии, математического моделирования, комплексного системного анализа, обработки сложных данных. Выпускники смогут проектировать, анализировать и тестировать IT-продукты, организовывать, контролировать и улучшать процесс разработки. А помогут в этом навыки сбора, хранения, подготовки и анализа больших данных.
Кстати, эта специальность остается на первом месте в мире по зарплатам. Средняя зарплата в США такого специалиста – 140 тысяч долларов в год. При этом в Штатах в этой области не хватает около 190 тысяч специалистов.
Анализ данных сейчас применяется практически везде. Но в разработке ПО это направление довольно новое: специалисты создают системы, чтобы собирать обратную связь, исправлять ошибки в процессе тестирования ПО и даже предостерегать от них до начала разработки на основе автоматического анализа пользовательских требований.
«Это, может, не все знают: затраты на тестирование программного обеспечения часто превосходят затраты на разработку. Все знают разработчиков, но необходимы и те, кто взглянет на работу «незамыленным» взглядом. После того как программист написал, например, программу для атомной станции, ее не сразу запускают в работу. Сначала – долгие этапы проверки», — отметил Ростислав Яворский.
Как раз аналитики и тестировщики проверяют, все ли верно в документации новой системы, чтобы разработчик не сделал ошибки, устраняют все неточности и отправляют документ на доработку. Когда система готова, проверяют, качественно ли она сделана. А после запуска собирают обратную связь от пользователей.
При обучении магистров на этой специальности упор идет на системы в финансовой сфере. Однако аналитики могут заниматься данными и в других отраслях: при разработке видеоигр, систем для медицины и управления транспортом. Например, сейчас вуз параллельно запустил проект по тестированию беспилотных автомобилей.
Как уточнил Ростислав Яворский, программу хотят сделать международной: уже сейчас в составе преподавателей два иностранных лектора из Египта и Мексики. Часть лекций будет идти на английском, при этом большинство зачетов будут принимать на русском языке.
Кстати, в требованиях к сотрудникам в вакансиях чаще указывают язык программирования для статистической обработки данных R или Python, а также язык запросов для работы с базами данных – SQL.
Перспективы – огромны: «Медицинские информационные системы и телемедицина»
Если анализ данных широко применяется по всему миру, то IT в медицине только набирает обороты. Передовики здесь – Европа и Америка: сейчас там максимально востребованы специалисты, которые занимаются автоматизацией медицинской сферы.
«Я думаю, через пару лет в каком-то виде искусственный интеллект будет применяться практически у всех компаний. Как когда-то появились первые веб-сайты, а спустя несколько лет уже все знали, что если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь. Так же и с системами искусственного интеллекта, сейчас это применяют только первопроходцы, а скоро в любой компании нужен будет специалист по анализу данных и работе с интеллектуальными сервисами. В медицине все только начинается: там какие-то бешеные горизонты открываются», — отметил Ростислав Яворский.
Технологически медицина уже готова к этому. Вопросы есть в юридической части: процесс тормозят ограничения, связанные с персональными данными. Поэтому многие клиники не могли делиться наработками с коллегами из-за секретности личных данных пациентов. Над этим вопросом сейчас работают, так что ждем через несколько лет бум приложений для лечения и осмотров. Уже активно развивается телемедицина: дистанционную консультацию можно получить при наличии Интернета из любой точки мира у уникального специалиста.
Кстати, одно из перспективных направлений IT-медицины — кабины для дистанционного осмотра. К ним подключают датчики, камеру и специального робота, который опрашивает и «прощупывает» пациента. На основе этих данных доктор получает всю нужную информацию в любой точке земли.
Разработчиков в сфере медицины и готовит совместная программа ТПУ и СибГМУ. Они смогут работать руководителями медицинских или IT-организаций, разрабатывающих, использующих или планирующих использовать современные информационные технологии. Часть курсов студентам будут читать IT-специалисты ТПУ, часть – профессора медвуза. Здесь также потребуются базовые знания программирования.
«Я считаю, в магистратуру человек идет не тогда, когда ему нужно первую работу получить, а чтобы пробить «стеклянный потолок». Чтобы расти профессионально, нужно осваивать новые тематики и идти в межпредметную магистратуру. Медорганизации постепенно превратятся в айти-компании. Скоро появится понятие «айти-директор» в медицинской клинике, фактически, мы готовим таких специалистов», — отметил Ростислав.
IT-решения в медицине помогают диагностировать рак. Программа IBM Watson Health распознала у пожилой пациентки из Японии редкую форму лейкемии и помогла скорректировать ее лечение. Программе потребовалось всего 10 минут, чтобы проанализировать данные из миллионов научных статей о различных видах онкозаболеваний.
Рассчитать все до нанометра: «Автоматизация измерений и контроля»
А вот эта межпредметная программа подойдет для тех, у кого еще нет базового образования в IT, например, для инженеров, которых заинтересовали Big data и анализ данных. Здесь вас смогут научить системам измерения данных и тому, как сделать их максимально полезными для обеспечения качества производства.
Метрология становится ключевым фактором модернизации производств. Искусственный интеллект может собрать данные с датчиков, проанализировать их, сделать прогноз и выдать рекомендации. Однако если исходные данные будут некорректными, решения на их основе будут неверны.
«Возьмем для примера обычное кафе: необходимо соблюсти стандарты и требования, связанные с СанПиН, нужно правильно настроить и измерять температуру в холодильниках, условия хранения мяса и так далее. И здесь работать с данными нужно так же, как и в любой другой сфере. А теперь представьте, что это не кафе, а атомный реактор или тысячекилометровый газопровод. Количество стандартов и требований, датчиков и индикаторов на порядок больше, поэтому метрологи очень востребованы практически на всех производствах», — пояснил Ростислав.
Выпускники могут создавать и использовать метрологическое и специальное ПО комплексов на роботизированных технологических линиях. В таких специалистах заинтересованы предприятия разных отраслей, малые и крупные компании, государственные организации.
После обучения можно устроиться инженером по качеству, по стандартизации и сертификации, контролером качества продукции, менеджером по качеству, аудитором, метрологом, поверителем. Зарплаты у топовых специалистов по России начинаются от 70 тысяч рублей. Средние – от 35.
Просто, красиво, удобно: «Промышленный дизайн»
Еще одна специализация, напрямую не связанная с IT, – это промышленный дизайн. Здесь обучают создавать внешний облик и товаров, устройств, мебели и техники так, чтобы он был максимально эргономичным. Магистранты этой программы получают знания в области теории искусств, композиции, цветоведения и колористики, также навыки использования компьютерных технологий в практической деятельности. Здесь же можно поработать с технологиями 3D-печати и лазерной резки и в научно-исследовательской лаборатории 3D-моделирования. Кстати, выпускники специализации «Промышленный дизайн» были бы не дизайнерами, если бы не сделали свой собственный сайт.
Промышленные дизайнеры делают привычные вещи функциональнее. Умный светофор от компании «Швабе» проецирует на воздух лазерный сигнал, и водители знают о переходе за 200 метров.
Идеальный пример промышленного дизайнера – Леонардо да Винчи. Чтобы убедиться – посмотрите его разработку летательного аппарата и другие открытия в инженерии.
«Да Винчи был успешным художником и скульптором, но в этом успехе не последнюю роль играло глубокое знание геометрии, физики, механики… Для меня это – идеальный промышленный дизайнер. Вот таких людей мы хотим готовить, чтобы их продукты казались простыми, при этом были удобными, надёжными и красивыми. Кажущаяся простота хорошего дизайна — это не случайность и везение, а результат фундаментальных знаний, умноженных на многие часы кропотливой работы», — подытожил Ростислав.