В банках Томской области в первом полугодии этого года эксперты обнаружили 67 поддельных банкнот на общую сумму 321 550 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это в 2,2 раза больше по количеству и в 2,4 раза по сумме.
«Сегодня в обороте находятся два варианта пятитысячной банкноты — образца 1997-го и модификации 2010 года. Почти все подделки относятся к первому варианту, поэтому томичи должны больше внимания обращать именно на них. Популярных способов проверки водяного знака на просвет или участков с повышенным рельефом на ощупь здесь недостаточно, нужно смотреть минимум три-четыре признака подлинности. Это могут быть скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте и оптически переменная краска на гербе Хабаровска, их проверяют под углом, наклоняя банкноту», — рассказала управляющий отделением Томск Банка России Елена Петроченко.
Она также рассказала, что проверить деньги на подлинность можно при помощи приложения «Банкноты Банка России».
Добавим, что 95 % выявленных фальшивых банкнот — пятитысячные купюры.
До 15 лет тюрьмы
МВД России по Томской области советует:
- Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.
- Если вы уже обнаружили поддельную банкноту у себя, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Так вы сами станете преступником.
- Сообщите в полицию о факте сбыта сомнительной банкноты, используя любой доступный для этого метод.
- Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы, во что был одет, а также другие приметы, характеризующие его облик (очки, татуировки на теле и т.д.), в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт (номер, модель, цвет).
Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса РФ. Нарушителям грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.