Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Общественники предложили закрепить право клиентов банков на анонимность

14:03 / 04.08.21
1508

С таким предложением они хотят обратиться в Центробанк

Мы в социальных сетях:

Право клиентов на анонимность при обращении в финансовую организацию необходимо зафиксировать отдельной нормой, и его игнорирование считать нарушением прав потребителей. К такому выводу пришли представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Они провели мониторинг и проверили, соблюдают ли банки права заемщиков, когда те обращаются за консультацией по кредиту.

Представители организации посетили московские офисы десяти крупнейших банков: Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Росбанка, «Открытия», Почта Банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка. Они использовали «легенду», что нуждаются в кредите не менее 400 тыс. рублей на два года на ремонт при доходе 70 тыс. Ни один из банков не согласился дать для ознакомления кредитный договор без паспорта, сообщают «Известия». Менеджеры просили подать заявку на кредит.

«Как отмечали менеджеры банков, разброс ставок может быть очень существенным: например, в Сбербанке они находятся в диапазоне 12,9–16,9 %, в Почта Банке — 11,9–16,9 %, в Промсвязьбанке — от 5,5 до 16,9 %. Таким образом, получить представление о последующих платежах по кредиту заемщик не может. Если провести параллель с магазином, то это равносильно тому, как если бы предварительное изучение ассортимента было невозможно, а цена выбранных товаров становилась известна только на кассе», — рассказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

По его словам, подача заявок в несколько финансовых организаций снижает кредитный рейтинг пользователя. Правда, банки, за исключением одного, не предупредили об этом тайных покупателей КонфОП.  

По итогам мониторинга организация направит в ЦБ предложения по регулированию кредитного рынка, в том числе рекомендовать банкам не запрашивать персональные данные на этапе консультации.

Ранее мы рассказывали, что в Госдуме предложили прощать кредиты пострадавшим от ЧС.

Также мы сообщали, что страховщики обходят правила возврата страховой премии при выплате кредита.