Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Томский ученый создал нанопорошки оксида железа для ускорения остановки крови. А еще он может делать самолеты невидимыми

10:00 / 03.08.21
6192

Их уже испытали на кроликах-шиншиллах 

Мы в социальных сетях:
Их уже испытали на кроликахшиншиллах 

Оксид железа научились использовать еще 2000 лет назадВыглядит он как обычная ржавчинаНо лишь сейчас ученые научились экспериментировать с его составом на самых разных микроуровнях и получать на его основе материалыкоторых не существовало в природеУченый Томского политехадоцент отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики ТПУ Иван Шаненков вместе со студентами синтезировал на плазменном ускорителе несколько видов частиц оксида железа. 

«Ускоритель позволяет получать скорости плазменного потока до км/сВ некоторых экспериментах энергиякоторая выделяетсяравна взрыву гранатыПри этом используется ток свыше 200 тысяч ампера чтобы убить человекадостаточно и одногоТеперь ускоритель применяется лишь в мирных целях»— рассказал молодой ученый. 

Метод томичей позволяет получать разные фазы оксидов железа за одну миллисекундув то время как аналогичные химические технологии требуют для этого от суток до трех недельКроме тогодля синтеза материалов нужны только технический кислород и простые водопроводные трубыа энергозатраты на один производственный цикл составляют около рублей. 

Выжили не все кролики 

После того как команда синтезировала образцы уникальных материаловученый начал изучать их свойстваОксиды железа можно применять в дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев). Также покрытие из оксида железа способно сделать самолет невидимым для радаровЕще покрытия из магнетита можно применять для защиты оптоволоконных кабелей и другого IT-оборудования от высокочастотных помех при высокоскоростной передаче данных. 

Три года назад к политехникам обратился центр гематологии Минздрава РоссииНано— и микрочастицы оксида железа сотрудники лаборатории патологии и фармакологии гемостаза центра хотели использовать в своей запатентованной разработке — кровеостанавливающей «губке»Изобретение медиков гораздо дешевле зарубежных аналоговВместе с введением в структуру «губки» получаемых оксидов железа оно способно останавливать кровь из глубоких ран за минутуБез материала команды томичей — в полторадва раза дольше. 

Пока «губку» испытали только на животных в соответствии с методикойрекомендованной ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России для доклинической оценки гемостатического действия потенциальных лекарственных средствДля этого кроликамшиншиллам наносили глубокие раныв основном на печениВот такие кровотечения останавливались примерно за минутуКогда будут проводить клинические испытания на людяхпока неизвестно. 

Быть ученым — почетно 

До поступления в вуз Иван никогда не задумывался о карьере ученого. Он даже хотел пойти в армию после 11-го класса, но в итоге не получил повестку и все же поступил на электроэнергетику в Томский политех. С третьего курса вместе со своей будущей супругой Иван стал заниматься наукой. Опыты в лаборатории оказались увлекательными, а общая сумма стипендий и других поощрений иной раз доходила до 60 000 рублей в месяц.  

Во время обучения в бакалавриате Иван несколько лет работал на томских производственных предприятиях во время летних практик, но в итоге после магистратуры решил остаться в своем вузе. Такое же решение приняла и его жена. 

«Для меня сложилось несколько факторов: достойная оплата, комфортные, по сравнению с заводами, условия труда и при этом возможность при помощи своего интеллекта делать принципиально новые вещи», — объясняет ученый. 

Сыграл свою роль и тот факт, что в Томске быть ученым почетно.  

«Про мои исследования пишет пресса, их результатами интересуются друзья. Все-таки Томск — город ученых, поэтому занятия наукой могут сделать тебя популярным», — считает Иван. 

Правда, для значимых результатов приходится трудиться куда больше, чем стандартный рабочий день. Из 56 дней своего отпуска наш собеседник может позволить себе действительно потратить на отдых не больше 21-го, не говоря о работе в выходные.  

Несмотря на дороги микрорайона 

Иван не раз задумывался о переезде в Китай или более крупные города — МосквуСанктПетербургНа стажировке в Поднебесной он был дважды и каждый раз поражался разнообразию и качеству оборудования для экспериментов.  

«Мои показатели позволяют претендовать на должности в столицах или за рубежомно сейчас мы не готовы к переездув Томске мы вырослиздесь живут наши родителиХоть в Китае мы сможем гулять с детьми в замечательных паркаха не проклинать дороги Солнечногоно тамк примерумы не сможем позволить себе дачу с огородомЯ люблю Томскнесмотря на все его проблемы с инфраструктурой»— признается ученый