1 марта 2010 года заканчивается 17-летняя эра бесплатной приватизации жилья. В Томске не приватизированы еще 35 тысяч квартир.
С каждым днем в районные администрации обращается все больше томичей, желающих приватизировать муниципальные квартиры. В связи с этим многие специалисты теперь работают не с 9, а с 8 часов. А в Октябрьском районе документы принимают и по субботам.
Кампания по переводу квартир в собственность жильцов стартовала в 1991 году. В 2007-м ее хотели завершить, но в последний момент продлили. На сей раз пролонгации не предвидится.
Не ясен и вопрос о том, появится ли такое понятие, как «платная приватизация». Жилищный кодекс не запрещает делать это на платной основе. Но по какой цене? По остаточной инвентаризационной стоимости БТИ или по рыночной?
Как говорят чиновники, конец эры приватизации нужен для того, чтобы социальное жилье могло оставаться социальным. Как показывает статистика, через несколько лет после предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий это жилье оказывается на рынке. Поступления в муниципальный фонд площади «за выбытием граждан» в советские времена составляло в год до 1 млн. квадратных метров. Сейчас — около 100 тыс. квадратных метров, то есть примерно 2000 квартир в год.
Первое, с чем приходится столкнуться многим гражданам, решившим приватизировать свое жилье, – это узаконивание самовольных перепланировок.
Лишь с подобным заключением можно начинать готовить документы, чтобы приватизировать муниципальное жилье. За последний месяц узаконить перепланировки только в Октябрьскую администрацию пришли 187 человек. Как оказалось, тех, кто получил разрешительные документы до начала ремонта, здесь меньшинство.
В Росрегистрации подсчитали, за последние три года в Томске приватизировали жилье 17 тысяч семей. Однако в городе еще 35 тысяч не приватизированных – муниципальных квартир.
Некоторые боятся налога. Кто-то не может договориться внутри семьи. Но чиновники напоминают, что мнение граждан о том, что если я здесь живу, то это «моя квартира», – ошибочное.
– Это не их квартира. Это квартира муниципальная, областная или федеральная. Все, что у них есть в отношении этой квартиры, – это право проживания, – заявила Ия Колыванова, начальник отдела регистрации прав на жилые помещения УФРС по Томской области.
Законом предусмотрена возможность выселения людей из муниципальных квартир, если наниматель не выполняет свои обязанности: не оплачивает коммунальные услуги и найм жилья. Муниципальную квартиру нельзя продать, сдать в аренду, передать по наследству, а также взять ипотеку под залог нее. Однако есть и другие стороны для рассмотрения. Например, оставаться нанимателем жилья у государства (а не собственником, приватизировавшим квартиру) хорошо мошенникам, не любящим выплачивать кредиты. Мошенник защищен нынешним Жилищным кодексом от претензий кредиторов в том случае, если его квартира не приватизирована.
Всего по России неприватизированными остались около 20% фонда жилья. Есть и те, кто фактически лишился этого права уже сейчас. Это касается тех семей, в которых хотя бы один из нанимателей наотрез отказывается приватизировать квартиру. Сейчас не только невозможно в судебном порядке заставить строптивого члена семьи стать участником приватизации или отказаться от таковой, но невозможно по суду и выделить ему долю имущества из муниципальной квартиры, что было бы справедливо. Но в 2005 году ст. 86 ЖК РСФСР (в соответствии с которой было возможно разделение лицевых счетов) упразднена, а значит, на сегодняшний день многие семьи оказались в заложниках.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.news.rufox.ru; doma-kvartiry.ru