Группа ученых из Томского госуниверситета, СибГМУ и НИИ кардиологии разработала новый подход для диагностики инфаркта. Исследователи адаптировали для этой цели методику анализа биомаркеров в выдыхаемом воздухе. Ранее ее создали в ТГУ для выявления серьезных заболеваний. Специалисты научили нейросеть узнавать «летучие» маркеры и выявлять по ним пациентов с инфарктом.
«Вопрос оперативной диагностики инфаркта миокарда был и остается крайне актуальным, поскольку данная патология является одной из трех наиболее частых причин смерти. Существуют стандартные методы выявления острого инфаркта миокарда (ОИМ) — это анализ ЭКГ и высокоспецифичных для ОИМ маркеров в крови, но они не всегда удобны», — отметил заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистнев.
Как объясняют разработчики, в выдохе содержится большое количество молекул, которые являются продуктами метаболизма. Они служат индикаторами тех или иных изменений в организме. Например, когда у человека развивается инфаркт, клетки миокарда испытывают кислородное голодание. Оно сопровождается перекисным окислением липидов. Эту химическую реакцию можно отследить в выдохе. Она служит одним из значимых биологических маркеров.
По итогам исследования ученые обнаружили 6 подобных маркеров и использовали их для обучения компьютерной модели. После этого ИИ смог верифицировать данные и выявлять по биологическим меткам людей, перенесших инфаркт.
«Наши результаты подтвердили, что выдыхаемый воздух — высокоинформативная субстанция, которую можно использовать для оперативной диагностики ОИМ», — добавил Юрий Кистенев.
Ранее мы рассказывали, что томский анестезиолог нашел способ сократить патологии после операций на сердце.