11 выездов за месяц на пожары из-за пищи на плите. Такую статистику обнародовали северские пожарные, сообщает пресс-служба Специального управления ФПС №8 МЧС России.
«Причиной подгорания продуктов часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится, но, к сожалению, это не всегда так», — отмечают в пресс-службе ведомства.
Пожарные рассказывают, что в результате пригорания еды, образуются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
«Потушить небольшие очаги возгорания на кухне поможет крышка, пищевая сода, земля из цветочных горшков, мокрое полотенце. Ни в коем случае не тушите водой горящее масло, а также электроприборы, находящиеся под напряжением. Имейте дома огнетушитель», — предупреждают спасатели.
Они также напомнили, что одним из наиболее эффективных средств по предупреждению пожаров и гибели людей считается установка автономного пожарного извещателя.