За январь-июнь 2021 года томичи 15 раз пожаловались в Банк России на навязывание различных финансовых услуг при оформлении потребительского кредита в банке. Год назад таких жалоб было 22. Общее число жалоб на продажу ненужных услуг в финансовых организациях Томска за 12 месяцев не изменилось и составило 25. Помимо банков жители региона жаловались на МФО (9) и страховые компании (1).
«Тактики навязывания меняются, человек может и не столкнуться с активным предложением каких-то дополнительных опций, а просто получить их в комплекте. Поэтому я рекомендую никогда не спешить с подписанием договора, а задать больше уточняющих вопросов менеджеру, обратить внимание на уже заполненные поля или проставленные отметки. Лучше возьмите документ домой и тщательно изучите. Помните, если подписали бумаги сразу, а позже поняли, что получили в нагрузку ненужные платные продукты или услуги, доказать, что они были навязаны, будет сложно. Ведь ваше согласие заверено собственной подписью на документах», — пояснила управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.
Исправить ситуацию при покупке полисов страхования может помочь 14-дневный «период охлаждения», когда законно можно отказаться от дополнительных финансовых услуг.
В банке это могут быть страховка, юридическая поддержка, различные консультации, СМС-информирование, плата за выписки из бюро кредитных историй. В микрофинансовой компании — поиск поручителя, возможность улучшить кредитную историю, анализ кредитного рейтинга.
При этом даже в «период охлаждения» деньги за допуслуги вернут не полностью, а с учетом уже понесенных расходов.
Добавим, что с 29 декабря 2021 года клиенты банков, МФО и других кредиторов смогут отказываться от любых услуг, которые они вынужденно приобрели при заключении договора потребительского кредита или займа. Такой закон уже подписал президент РФ Владимир Путин.
Если организация игнорирует «период охлаждения» и отказывается расторгать договор, можно обращаться к финансовому омбудсмену, а также написать жалобу в интернет-приемную Банка России.
Ранее мы рассказывали, что страховщики обходят правила возврата страховой премии при выплате кредита.