Чуть более полутора килограмм еды нужно съедать за один день в походе человеку. Региональное управление Роспотребнадзора составило примерный список продуктов на одного участника лесного путешествия.
Так, каждому участнику похода на один день рекомендуется взять:
- 500 г хлеба, сухарей, печенья;
- 100-200 г каши, макаронных изделий;
- 50 г концентратов супов;
- 60 г масла;
- 150 г тушеного мяса;
- 100 г кондитерки или сахара;
- 50 г сосисок в банке;
- 50 г рыбных консервов;
- 100 г свежих овощей, 100 г фруктов, 50 г сухих овощей и 30 г сухофруктов;
- 30 г сухого молока и 50 г сгущенки;
- 40 г плавленого сыра;
- 3г натурального кофе, 10 г какао-порошка и 4 г чая;
- 40 г специй и 12 г витаминов и соли.
Кроме того, для того чтобы поход с детьми прошел без происшествий и с пользой для здоровья, Роспотребнадзор рассказал, как правильно его спланировать:
- нужно выбрать правильный маршрут. Для летнего похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени;
- учитывать прогноз погоды;
- ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом ;благополучии региона в отношении болезней;
- нужно обеспечивать детей кипяченой или бутилированной водой;
- дети должны носить головной убор, обувь и одежда должны быть закрыты;
- для детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные походы, с 14 лет — двух-трехдневные походы;
- детей с признаками болезни лучше оставить дома;
- протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для старших классов — от 8 до 10 км в день;
- через каждые 45-50 мин ходьбы следует делать привалы;
- вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг;
- перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов питания;