Источник фото: СИБУР
Авторские материалы

Эковзгляд СИБУРА: когда на работе, как дома

10:10 / 23.07.21
1953

Почему «Томскнефтехим» уделяет столько внимания экопроектам

Мы в социальных сетях:

Свое 26-летие в минувшие выходные отметила крупнейшая нефтехимическая компания России — СИБУР. В Томске работает сразу несколько предприятий компании, и «Томскнефтехим» — одно из них. Практически вся площадь томского СИБУРа — а это, к слову, 615 га — территория особого экологического внимания. В этом смогли убедиться томские журналисты в ходе пресс-тура по ключевым локациям предприятия.

Цифровизация в деле

На производствах «Томскнефтехима» для минимизации воздействия на окружающую среду внедряются «умные» цифровые инструменты.  Один из таких инструментов — ЭКОНС: online-система позволяет подобрать режим работы оборудования, при котором потребление сырья и энергии будут минимизированы, а выход продукции останется стабильным и высоким.

Как работает ЭКОНС? Объясним на простом примере, таком как спидометр на автомобиле. При нажатии на педаль газа спидометр показывает мгновенный расход топлива. Цели ЭКОНСа при езде всегда попадать только на зеленый свет светофора: расходовать минимальное количество топлива и снижать воздействие на окружающую среду.

Кстати, в рамках внедрения ЭКОНС были разработаны и реализованы мероприятия, которые позволили снизить сбросы на факел: как веществ, что поддерживают работу факела, так и тех, что непосредственно подлежат утилизации на факельной установке. 

«За счет ЭКОНСа мы не только сэкономили ресурсы и сырье при работе факельной установки, но и минимизировали воздействие на среду», — подчеркнул менеджер направления «Продвинутая аналитика» Алексей Трубченко.

Мониторят работу факельной установки и «умные» камеры. Видеонаблюдение настроено в режиме online: камеры фиксируют изменения, будь то дымное горение либо усиление пламени в оголовке факела, и как результат изображение выводится на мониторы в операторной. И аппаратчик должен отреагировать в соответствии с задачей.

«То есть факельная установка не где-то «в поле», недоступная постоянному вниманию оператора, а здесь, перед глазами. И всегда есть возможности оценить ее работу, вклад в экономику и экологию и отрегулировать процесс утилизации углеводородов», — отметил Алексей Трубченко.

Томичи больше не увидят плотного дыма на Нефтехиме

И да, наиболее волнующая томичей тема — коптящего факела — через год себя исчерпает. Цена вопроса — 140 млн рублей. Именно столько стоит модернизация факельной установки. Руководство «Томскнефтехима» рассказало о том, как она работает в настоящий момент и что принципиально изменится с августа 2022 года.

«Факельная установка предназначена для сбора и утилизации углеводородов, которые поступают с различных производств по трубопроводам. Факелы на нефтехимических заводах — обязательный элемент и индикатор безопасности. Высота факельного ствола — 120 метров. В оголовке факела — четыре дежурные горелки. Перед ними углеводороды смешиваются с водяным паром. На самом верху происходит сгорание этих углеводородов. В настоящий момент факел работает в нормальном технологическом режиме. Безопасность обеспечена. В 2022 году, при проведении остановочного ремонта, мы меняем самую верхнюю часть, оголовок. Он будет другой конструкции, другого типа. Углеводороды будут смешиваться с воздухом не на выходе, а внутри факельного оголовка», — рассказал начальник производства мономеров Артем Трофимов.  

Отказаться совсем от факела — невозможно. Это обязательный атрибут любого нефтехимического завода, отметил генеральный директор «Томскнефтехима» Владимир Плешков.

«Нет такой технологии, нет таких нефтехимических заводов, где бы не имелось факельной системы и совсем отсутствовало бы дымное горение. Предприятие и сейчас стабильно работает, не превышая ПДК по контролируемым веществам, но компания ставит себе целью дальнейшее снижение воздействия на окружающую среду – это часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития», — подчеркнул Владимир Плешков.

Производителем факельного оголовка для томского предприятия СИБУРа выбрана компания  John Zink Hamworthy Combustion (JZHC).  Это один из ведущих мировых поставщиков оборудования для систем сжигания, главная концепция которого — сокращение выбросов и обеспечение чистоты воздуха.

Новый проект предприятия — про экологию в чистом виде

Еще один проект томского предприятия СИБУРа строится и будет запущен в начале 2022 года: все для снижения рисков загрязнения окружающей среды. Это локальные очистные сооружения сточных вод предприятия.

Под строительство ЛОС отведен земельный участок в границах предприятия площадью 8,4 га. 

«Строительную готовность мы должны обеспечить в октябре 2021 года. Идет монтаж технологического оборудования. Мы улучшаем наш технологический процесс качества сточных вод, в городских очистных сооружениях на наше предприятие приходится 8% стоков от всего объема, которые перерабатывают ГОСы. Для нас это важно, это наша осознанная ответственность перед окружающей средой. Мы разгрузим городские очистные сооружения, значит, их эффективность повысится», — рассказал руководитель по экологии Денис Быков.

Среди прочих экологических проектов СИБУРа:

  • озеленение территории предприятия;
  • мобильная эколаборатория (ежегодно анализирует около 2 000 проб воздуха);
  • воспроизводство водных биоресурсов (по 27 000 мальков пеляди завод ежегодно выпускает в водоемы региона);
  • внимание к лесным соседям производства, часть из которых можно спокойно встретить на территории «Томскнефтехима» (сокол-сапсан, белки, лоси, ондатры, бурундуки, ястребы, скворцы, зайцы и другие).

Экологические проекты объединены идеей и стратегическим планированием, отмечает руководство томского предприятия СИБУРа.

«В целом мы, как компания, формируем экологическую стратегию. Сумма инвестиций СИБУРа в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте годового производства на 65%. Сейчас один из наших ключевых проектов — строительство локально-очистных сооружений в Томске. Инвестиции составляют более 1,9 млрд рублей. Мы смотрим на несколько шагов вперед и реализуем долгосрочный план по каждому из направлений», —  подытожил пресс-тур гендиректор Владимир Плешков.