Страховщики придумали способы не возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Такие жалобы начали поступать в Центробанк с начала этого года. Право вернуть себе часть страховки действует с сентября прошлого года, сообщают «Известия».
Регулятор выявил случаи, когда страховые компании заключали с клиентами договор страхования, предусматривающий несколько страховых рисков. При досрочном погашении кредита заемщикам затем возвращали лишь ту часть страховки, которая, по мнению компаний, обеспечивала выполнение обязательств по договору потребительского займа.
«Не секрет, что банки — это основной канал продаж страховок по жизни и здоровью. И никто добровольно от прибыли не откажется. Мы неоднократно заявляли о необходимости обязать кредиторов принимать полисы, купленные заемщиками самостоятельно в добровольно выбранных компаниях и программах по своему усмотрению. Формально потребитель имеет на это право. Но на деле банки не дают заемщикам такой возможности», — считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Регулятор, в свою очередь, рекомендовал страховым компаниям отказаться от такой практики и предупредил, что будет рассматривать ее как нарушение.
Ранее мы рассказывали, что Центробанк собирается упростить процедуру блокировки средств обманутых мошенниками жителей.