30 % населения Томской области проживает в сельской местности. Ежегодно на поддержку агропромышленного комплекса из областного и федерального бюджетов выделяется более 1,5 млрд рублей. В последние годы перед регионом поставлена задача перейти от импортозамещения к экспортно ориентированной политике. В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в 2 раза и составил 49,8 млн доллара. За шесть месяцев 2021 года по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» предприятия Томской области экспортировали на мировой рынок сельхозтоваров на 29,42 млн долларов, что составило 74,8 % от годового плана.
Слушать подкаст про развитие села в Томской области
Инвестиции
Системные меры по развитию аграрного сектора Томской области привели к тому, что сельское хозяйство стало одним из самых привлекательных направлений региональной экономики для инвесторов. Это связано, прежде всего, с хорошей эффективностью в АПК и его экспортоориентированностью. Сейчас в этой сфере одновременно реализуется 22 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей.
По сравнению с 2019 годом, объем инвестиций в томский агропром в 2020 году вырос на 600 млн рублей и составил 3,3 млрд рублей.
Большая часть инвестпроектов направлена на развитие молочного и мясного животноводства, которые губернатор Томской области Сергей Жвачкин определил стратегически приоритетными направлениями в аграрной отрасли.
В рамках реализации инвестиционных проектов ведется модернизация молочного комплекса в СПК «Нелюбино», реконструкция молочных ферм в ООО «Вороновское», ООО «Спас» и ООО «СПК Межениновский», АО «Дубровское», а также животноводческого комплекса мясного направления «Мраморная ферма», расширение производственной мощности молочной фермы в СПК «Белосток» и т.д.
Инвестиционная активность говорит о том, что сельхозпроизводство в регионе давно является рентабельным. Не стал исключением и непростой 2020 год — рентабельность в АПК составила 20,4 %.
Средняя зарплата в сельхозорганизациях в 2020 году превысила 34 тысячи рублей. Темп роста заработной платы в сельскохозяйственных организациях к 2012 году составляет 2,2 раза, что выше, чем в среднем по экономике региона (145 %). Ежегодно аграрии увеличивают и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. С 2012 года их сумма выросла почти в два раза — с 2 до 3,9 млрд рублей.
Показатели роста
В 2020 году Томская область добилась рекордной урожайности – 25,2 ц/га. Увеличилось производство мяса и молока. Уже пять лет подряд регион сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности коров.
По итогам 2020 года Томская область заняла 2-е место в Сибири и 17-е в России по объему финансирования комплексного развития сельских территорий.
На развитие сельских территорий в Томской области в разные годы направлялось от 100 до 782 миллионов рублей. При этом большую часть всегда составляли средства областного бюджета. В 2020 году благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» доля вложений со стороны региона снизилась до 23 %. В 2021 году она составит 16 %. На 1 рубль областных средств поступит 4,66 рубля из федерального бюджета.
Доля продукции АПК в общем объеме экспорта Томской области выросла до 15 % и заняла второе место после экспорта древесины. Благодаря планомерной работе над повышением продуктивности в животноводстве и совершенствованию агротехнологий прошлый год, несмотря на кризис и пандемию, показал стабильный рост производства сельхозпродукции практически по всем позициям.
В 2021 году развитие сельских территорий будет идти в следующих направлениях:
- Каждому селу — по новому клубу. Речь о строительстве и капремонте досуговых центров и библиотек. Отталкиваться решено от 17-20 млн рублей на объект.
- Обновление парка сельскохозяйственной техники.
- В рамках программы КРСТ в Томской области планируется строительство жилья для сельских жителей по договорам найма жилого помещения. Объекты появятся в Первомайском и в Асиновском районах. На эти цели выделено 12,8 млн рублей из федерального бюджета. Новый механизм предполагает, что работодатель и органы местного самоуправления строят в совместную собственность жилье и предоставляют его гражданам по договору найма с правом последующего выкупа за 10 % от расчетной стоимости, если выкуп будет производиться через 5 лет, или за 1 % от стоимости, если жилье выкупается через 10 лет.
- Развитие инфраструктуры, направленной на рост деловой активности в сельских регионах.
- Участие бизнеса в развитии и благоустройстве сельских территорий.
- Организация новых рабочих мест.
- Газификация сельской местности. За четыре года в газификацию села вложено более 200,0 млн рублей, из них 155,0 млн рублей (79 %) — федеральные средства.
- Реализация программы «Сельская ипотека». Наиболее популярна услуга в Томском, Парабельском, Колпашевском и Асиновском районах. 70 % кредитов брали на готовое жилье, остальное — на земельные участки под строительство домов. Если нарисовать обобщенный портрет участника сельской ипотеки в Томской области, то это человек в возрасте 38 лет, которому необходим жилищный кредит на сумму 2,7 млн рублей на срок до 15 лет. Кстати, соотношение мужчин и женщин среди заемщиков сельской ипотеки примерно одинаковое.
- По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» в 2021 году на село переедут 107 врачей, 44 фельдшера и 17 педагогов.
Возможности для молодых специалистов
Молодым специалистам в сельском хозяйстве региона выплатят 300 000 рублей «на обустройство и хозяйственное обзаведение». Заявки на субсидии принимает департамент по социально-экономическому развитию села Томской области.
Кандидаты должны соответствовать нескольким критериям:
- иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям развития АПК региона;
- быть не старше 35 лет;
- проживать на территории Томской области;
- иметь трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли не более пяти лет;
- отработать не менее пяти лет со дня заключения соглашения о предоставлении субсидии.
Заявку на субсидии могут подать сельхозпроизводители Томской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Выделенные средства необходимо использовать в течение полугода.
Социальный контракт на подсобное хозяйство
У жителей региона благодаря областному закону с 2021 года появилась возможность получить господдержку на основании социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства.
«По условиям социального контракта, гражданин, который претендует на получение этих денег, берет на себя обязательства встать на учет как самозанятый, приобрести необходимые товары для ведения ЛПХ и реализовывать произведенную продукцию. При этом правилами предусмотрено, что субсидия из федерального бюджета предоставляется только при наличии в субъекте утвержденных нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных плодов и продукции. Без этого федеральные денежные средства мы тратить не сможем», — рассказал председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.
Для реализации этого положения и разработан региональный закон «О нормативах дохода от личного подсобного хозяйства, учитываемого при исчислении среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина в Томской области».
Социальная выплата малоимущим многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства в Томской области действует с 2009 года. Размер выплаты — до 35 тысяч рублей. За последние три года такую поддержку получили 487 многодетных семей. Расходы областного бюджета составили более 14 млн рублей. При принятии закона Томская область уже в этом году сможет заключить с гражданами 380 социальных контрактов по направлению развития ЛПХ. Размер выплаты составляет до 100 тысяч рублей.
Контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Выплата предоставляется на покупку необходимых для развития хозяйства товаров: техники, сельскохозяйственных животных и птиц, удобрений и прочего.
В этом году заключено уже более 150 социальных контрактов на ведение личного подсобного хозяйства малоимущими многодетными семьями.
Инициативное бюджетирование
С 2018 года в регионе действует программа софинансирования местных проектов за счет средств областного (85 %), муниципального (10 %) и участия населения (5 %).
За это время реализовано 242 проекта на общую сумму 141,8 млн рублей. Это детские площадки, спортивные объекты, места массового отдыха, объекты ХКХ, памятники и мемориалы.
Ежегодно на конкурс поступает около ста заявок от населения.
Между победителями распределяются субсидии на общую сумму 40 млн рублей. В работе комиссии принимают участие областные депутаты и представители профильных департаментов администрации региона.
По 20 проектов и более реализовано в Первомайском и Парабельском районах. Активными участниками конкурса традиционно становятся Зырянский, Асиновский, Кожевниковский, Бакчарский, Тегульдетский, Колпашевский районы. Благодаря проекту в населенных пунктах региона благоустроены кладбища, парки, отремонтированы мосты, стадионы, появились новые детские площадки и стелы.