Источник фото: Сергей Гашков
Актуальное

Томские биологи выяснят, как сибирские кукушки добираются до Африки благодаря МКС

13:32 / 15.07.21
2447

На птиц установили специальные модули

Мы в социальных сетях:

Биологи Томского госуниверситета вместе с коллегами из России и Германии выяснят, где зимуют сибирские кукушки. Это стало возможным благодаря вхождению ТГУ в международную систему ICARUS, сообщает пресс-служба вуза. 

«Передатчики системы ICARUS весят пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и 15-сантиметровой проволочной антенной. Такой датчик должен составлять не более 5% от массы особи, и его можно надевать птицам весом более 100 г. Птица должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться со своей «ношей», питаться, поэтому далеко не каждый представитель пернатых подходит для подобного рода»,  рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков. 

В итоге передатчики закрепили на 15 кукушках. Когда они пересекут 55-ю параллель, информация сможет поступить на антенну, установленную на российском модуле МКС. Затем данные будут переданы на наземную станцию и станут доступны для исследователей. 

Новые данные, полученные в рамках этого масштабного проекта, помогут проверить ряд научных гипотез, например, о том, что птицы из разных сибирских популяций летят в Африку разными путями. Кроме того, наблюдение поможет выяснить, в распространении каких инфекций птицы могут участвовать.

«Стоит отметить, что информация, которую ученые получают сегодня благодаря ICARUS, кажется невероятной. Например, всех поразили данные о малом веретеннике. Выяснилось, что во время перелёта с Аляски в Новую Зеландию его беспосадочный полёт составляет 9 -11 дней. Такого никто из специалистов не мог и предположить. Использование новых технологий может во многом перевернуть наши представления о животном мире и намного расширить их», — добавил Сергей Гашков.