Биологи Томского госуниверситета вместе с коллегами из России и Германии выяснят, где зимуют сибирские кукушки. Это стало возможным благодаря вхождению ТГУ в международную систему ICARUS, сообщает пресс-служба вуза.
«Передатчики системы ICARUS весят пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и 15-сантиметровой проволочной антенной. Такой датчик должен составлять не более 5% от массы особи, и его можно надевать птицам весом более 100 г. Птица должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться со своей «ношей», питаться, поэтому далеко не каждый представитель пернатых подходит для подобного рода», — рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков.
В итоге передатчики закрепили на 15 кукушках. Когда они пересекут 55-ю параллель, информация сможет поступить на антенну, установленную на российском модуле МКС. Затем данные будут переданы на наземную станцию и станут доступны для исследователей.
Новые данные, полученные в рамках этого масштабного проекта, помогут проверить ряд научных гипотез, например, о том, что птицы из разных сибирских популяций летят в Африку разными путями. Кроме того, наблюдение поможет выяснить, в распространении каких инфекций птицы могут участвовать.
«Стоит отметить, что информация, которую ученые получают сегодня благодаря ICARUS, кажется невероятной. Например, всех поразили данные о малом веретеннике. Выяснилось, что во время перелёта с Аляски в Новую Зеландию его беспосадочный полёт составляет 9 -11 дней. Такого никто из специалистов не мог и предположить. Использование новых технологий может во многом перевернуть наши представления о животном мире и намного расширить их», — добавил Сергей Гашков.