Зачастую люди травятся грибами из-за того, что не умеют распознавать съедобные и ядовитые грибы или неправильно их готовят. Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Отмечается, что грибы — трудноперевариваемый продукт. Несмотря на то, что они содержат полезные вещества, их не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам и детям до восьми лет.
Чтобы предотвратить отравление грибами томичи должны соблюдать меры предосторожности:
- Не зная гриб — не брать его. Лучше оставить его в лесу.
- Не собирать перезревшие и червивые грибы.
- Срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, который характерен для ядовитых грибов.
- Не использовать в качестве тары полиэтиленовые пакеты.
- Нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог, так как они впитывают в себя вредные вещества.
- Как можно быстрее приступить к переработке грибов после их сбора.
- Не кормить грибами маленьких детей, так как они более предрасположены к пищевым отравлениям.