Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Опережая время: томский ученый разработал уникальный прибор для обнаружения дефектов на металле

10:00 / 29.06.21
2776

От работы за границей его удерживает команда

Мы в социальных сетях:

От работы за границей его удерживает команда

Ученые — двигатели прогресса. В прошлом зачастую исследователи, которые изобретали устройства, не востребованные «здесь и сейчас», были вынуждены перебиваться с хлеба на воду. Но мир меняется: идеи идут вперед и то, что существует в других странах, активно делают и наши изобретатели. А лавры достаются в первую очередь тем, кто внедряет новинку первым.

Не хотят экспериментов за свой счет

Арсений Чулков вместе с командой аспирантов и сотрудников Центра промышленной томографии Томского политеха разработал тепловой дефектоскоп. Он состоит из нагревателя и тепловизора. Также к устройству прилагается программное обеспечение. Уникальность разработки томичей в том, что нагреватель оснащен специальными автоматическими «шторками». Они подавляют тепловые помехи при выявлении дефектов, и, следовательно, делают результаты достовернее.

Почему эта разработка такая крутая? Для вас — про исследование в подкасте и под музыку:

Стоимость дефектоскопа составляет около трех миллионов рублей. Российских аналогов нет, а зарубежные стоят не меньше 5 миллионов. Еще ценность разработки томичей в том, что ученые могут адаптировать установку под конкретные задачи заказчика, не проигрывая в качестве зарубежному оборудованию.

По итогам 2019 года и первого полугодия 2020-го тепловой дефектоскоп вошел в список «100 лучших изобретений» Роспатента. Секрет успеха прост: в России нет научных групп, которые занимаются разработкой тепловых дефектоскопов. Есть лишь компании, продающие такое оборудование зарубежного производства. Под конкретные задачи его дорабатывают частично, но о разработках с нуля речи не идет.

Однако промышленные партнеры вуза не торопятся заказывать у команды исследователей разработку оборудования, хотя и отмечают ее значимость.

«Предприятия не готовы к рискам. Им нужно готовое работоспособное решение. Мало кто хочет экспериментировать за свой счет и вкладываться в процесс разработки оборудования, подходящего для конкретных задач», — говорит ученый.

На данный момент запатентованный дефектоскоп ориентирован на авиакосмическую промышленность для контроля угле- и стеклопластиков, теплозащитных покрытий на металлическом основании, но его можно применять и для контроля коррозии в бочках, используемых для хранения низкоактивных радиоактивных отходов. Выбор отрасли объясняется дороговизной оборудования: куда больше вероятность, что тепловой дефектоскоп будет востребован для контроля качества самолетов или ракет, чем для проверки садовых бочек.

Мечтал работать своими руками

С детства Арсений любил мастерить своими руками, работать с техникой. Бабушка хотела, чтобы он стал врачом, но он выбрал профессию инженера. Сегодня он реализует свои детские увлечения не только на работе — он обустраивает для своей семьи частный дом, а в нем постоянно нужны инженерные решения.

Арсений никогда не думал, что станет ученым. Но его увлекла тема диплома по тепловому контролю, и захотелось продолжать разработки и дальше.

Ученый осознает, что без команды он не сможет добиться значимых результатов, если будет работать в одиночку. Именно слаженный коллектив удерживает его от переезда за границу. Студентом Арсений учился в Чехии, а затем успел побывать в научных командировках во Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, США, Японии, Австрии.

«Мне есть с чем сравнить условия работы и по финансированию, и по интересу промышленности к нашим исследованиям. Мысли уехать за рубеж возникают, ведь я своими глазами видел, как живется в странах с более мягким климатом, с лучшей инфраструктурой, с другим социальным обеспечением. Но в итоге меня удерживает сработанная команда и перспективы быть первыми в России по разработке тепловых дефектоскопов. Будет неправильным сказать, что наше оборудование — достижение кого-то одного. Возникает идея, мы ее обсуждаем, корректируем все вместе, советуемся с программистами, обдумываем, как технически можно ее реализовать. Не будь одного из звеньев этой цепи — теоретиков, ставящих опыты практиков, программистов — и положительного результата не достичь», — считает Арсений.


Все выпуски проекта можно найти здесь. Еще больше открытий, идей и вдохновения в историях сибирских ученых.