В конце прошлой недели стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин объявил о нерабочих днях в столице, следом поступила информация и об ограничении работы московского общепита. Главным резоном для таких действий стала профилактика третьей волны коронавируса. В связи с этим Tomsk.ru решили сделать опрос среди томичей: как они к этому относятся, чего боятся и ждут. Также редакция связалась с заведениями общепита в Томске, чтобы узнать их мнение об ограничении работы их столичных коллег.
UPD. Томский Оперштаб сообщил порталу Tomsk.ru о том, что дополнительных ограничений и ужесточений режима вслед за Москвой в регионе не планируется.
«На данный момент новых ограничений вводить не будут, тех, что действуют достаточно, чтобы поддерживать эпидобставноку в регионе. Главное — соблюдать введенный режим», — прокомментировал томский Оперштаб Tomsk.ru
Ирина
На самом деле, не хочется верить, что снова будут ужесточения мер. Сейчас лето, самое время много гулять, выезжать на природу, купаться, но только не сидеть дома. По поводу закрытия общепита в Москве, честно, это такой крах для этой сферы. Многие крутые заведения уже не пережили первые две волны, третья будет решающей и для других. Искренне надеюсь, что будут хотя бы усилены меры предосторожности, но не закрытия. Думаю, что уже нужно смириться с мыслью, что ковид будет с нами всегда, а закрывать полностью, открывать заведения уж точно не надо. Нужно просто каждому быть внимательнее к себе и окружающим, использовать маски и антисептики, укреплять иммунитет и радоваться жизни.
Наталья
Когда мне говорят про очередное ужесточение эпидемиологических ограничений, я вспоминаю, как мы с мужем пришли в кафе первый раз после открытия заведений общепита. Было ощущение, что я туда попала впервые. С одной стороны, здорово, когда ты искренне радуешься таким простым вещам, и они превращаются в праздник, а с другой — когда знаешь, от чего отказываешься, соблюдать все ограничения в разы труднее.
Светлана
Почти не посещаю общепит сейчас, но приятно было увидеть, какие меры принимаются в томских ресторанах, случайно туда заглянув. Думаю, что на пределе своих возможностей уже и так отрасль работает. И снова удар по ним. Даже не знаю, чем помочь. Московские друзья в шоке, не знают, как вообще планировать какие-то события и мероприятия.
Слава
Есть подозрение, что если случится новый локдаун, то речь уже пойдет не только о выживании ресторанного бизнеса, микрокофеен и всех тех заведений, что не погибли в первую волну. Речь тогда пойдет и о психическом здоровье населения. Ведь посудите сами, многие люди оказались в ситуации, когда из дома выходить нельзя, вся работа переехала туда, друзья переехали в Zoom, и так длилось месяцев пять. Разумеется, ни в коем случае не хочется повторения подобного, мир только начал приходить в порядок, а тут такие вот ограничения на горизонте. Очень надеюсь, что Томск не последует примеру Москвы, поступая так радикально. Вот усилить масочный режим и наказания за его нарушения — это важно. Это бы могло помочь. Мы слишком расслабились, почти забыли про болезнь, но делать этого точно не стоило.
Мария
Если приняли такие меры, значит, они необходимы. Если закроют в Томске, как это уже было, думаю, что те компании, которые не закрылись в первую волну, уже отработали алгоритм на такой случай. Я по таким заведениям практически не хожу, готовлю дома, поэтому и не замечу, что в этой сфере что-то может измениться.
Алиса
Мы собирались лететь отдыхать через Москву. Был вариант очень быстрой пересадки, либо полноценного дня в Москве. Очень долго думали, хотели брать длинную пересадку, чтобы отправится гулять, хоть немного, но успеть посмотреть. Но в связи с ситуацией решили не стоит, а то закроют сейчас все, и вообще из аэропорта могут вдруг не выпустить.
Таня
Я думаю, что ужесточение будет и в Томске, и в других регионах, где его еще не ввели снова. Это будет стимулировать вакцинацию населения. Сейчас федеральные каналы в рекламных вставках настоятельно советуют это сделать. Внешние факторы смогут быть мотивацией для многих. Но пусть мы уже и пережили один локдаун, расслабились существенно. В туристических регионах пандемии будто и не было. Поэтому летом рост заболеваний, как мне кажется, неизбежен. Как и новая волна ограничений.
Не обошлось и без мнения томского общепита. И его можно выразить буквально в одной фразе: «Работа идет в стандартном режиме». Tomsk.ru связался с барами «Про Крафт», Harat’s Pub; кофейнями «Эндорфин», «Территория кофе» и «Буланже»; а также с пиццерией Make Love Pizza. Каждое из заведений продолжает свою работу без изменений, на них московские противоковидные меры никак не распространяются.
«Мы находимся в режиме ожидания, пока что ждем новостей и распоряжения губернатора Томской области. Если придется закрыться — так и будет. Но мы надеемся, что до этого не дойдет», — рассказывает Tomsk.ru представитель одного из заведений города.
Напомним также, что ровно три месяца назад мы рассказывали о годе с момента первого заражения COVID-19 в Томской области. Там мы собрали впечатления и истории томичей о том непростом периоде.