Союз переработчиков пластмасс предложил ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Официальное письмо эксперты направили в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. Изготовители одноразовой продукции уверены: в России достаточно предприятий для переработки пластика, камнем преткновения для того, чтобы наладить процесс, являются проблемы с организацией раздельного сбора мусора, сообщают «Известия».
Пока городские власти не справились с этой задачей в полном объеме, сказано в письме. Предприниматели предлагают ввести штрафы, но не для муниципалитетов, а для управляющих организаций и владельцев частных домов. Если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что раздельный сбор отходов организован с нарушением, то за этим должны следовать штрафы. В базу для расчета штрафа предлагается включить стоимость вывоза мусора, сортировку отходов, их вывоз на полигон. В итоге для УК санкции могут составлять около 300 тыс. за одно нарушение, для частных домов — 3–5 тыс. рублей.
Стимулировать нужно деньгами
Такая мера позволит, по мнению авторов письма, не отказываться от использования одноразовой посуды и упаковок.
Инициативу прокомментировали эксперты регионального штаба ОНФ в Томской области.
«Пока ни на федеральном, ни на региональном уровне не введен закон, обязывающий организовать раздельный сбор мусора в каждом дворе многоквартирника и возле каждого частного дома. Пока ее нет, говорить о штрафах преждевременно. Другое дело, что в данном случае куда эффективнее было бы стимулировать деньгами компании, зарабатывающие на раздельном сборе отходов и их переработке, организовывать платные пункты приема вторсырья», — рассказал член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.
«А мы не против организовать во дворах раздельный сбор мусора, только для этого нам нужны для него контейнеры и ресурсы, чтобы следить за ними. Мы этот вопрос уже прорабатываем, но решение пока не нашли. Комплект из трех металлических контейнеров стоит около 10 тысяч рублей. Его нужно установить в каждый подъезд. Кто-то должен контролировать, чтобы пластик жители сдавали правильно. Речь даже не о вымытых бутылках из-под молока: если из бутылки с питьевой водой не вылить все перед утилизацией, она уже непригодна для переработки. Еще остается вопрос с оплатой регоператору. Норматив у нас построен не по площади жилья, а по фактическому потреблению. Следовательно, раз часть мусора не будет доставаться регоператору, как высчитать сумму за его вывоз и утилизацию из тарифа?», — рассуждает руководитель управляющей компании ЖК «Добро», член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.