Специалисты Роспотребнадзора предупреждают россиян о картофельной болезни хлеба. Ее вызывает картофельная и сенная палочки. В отличие от других бактерий, они устойчивы к высоким температурам. Картофельная болезнь может вызывать аллергические реакции и кишечные расстройства. Чаще всего ее обнаруживают в белом хлебе в жару.
Наличие картофельной болезни на поздней стадии легко определить: у хлеба появится затхлый запах, а мякиш станет темным, похожим на слизь. Однако обнаружить эти признаки можно лишь спустя двое суток после выпечки, сообщает федеральное управление Роспотребнадзора.
Специалисты Роспотребнадзора советует летом отдать предпочтение сухарям и хлебу из муки грубого помола. Если все же хочется белого, то не стоит хранить его больше 12 часов после покупки. Также эксперты рекомендуют брать хлеб в оборудованных объектах торговли, где созданы условия для его хранения. А хлебницу, доску и нож нужно систематически обрабатывать 3 % раствором уксуса.
Зараженный хлеб ни в коем случае нельзя отдавать животным или использовать в обработку (сушить сухари, добавлять в котлеты и так далее).
Ранее мы рассказывали, что Томская область получит более 30 млн для стабилизации цен на хлеб.