Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Совмещать бизнес и школу и разбираться в кофе: как успевать (или не успевать) это в 15 лет

10:00 / 10.06.21
3728

Рассказывает предприниматель Богдан Правосуд

Мы в социальных сетях:

Рассказывает предприниматель Богдан Правосуд

Мы продолжаем рассказывать вам о молодых «миллионерах» — по факту обычных томичах, у которых в руках оказалась такая сумма. Сегодняшний герой – самый юный из всех, с кем мы беседовали в рамках проекта «Мой первый миллион: секреты Сибири». Богдану Правосуду 15 лет. Он школьник, параллельно – предприниматель, директор кофейни COFFEE MOOSE. Когда мы о нем узнали, не сомневались: история точно будет интересной.

В 7 продавал конфеты из манго, в 14 приобрел кофейню

С предпринимательской деятельностью, мне кажется, у меня было решено задолго. Я в детстве никогда не мечтал стать ни ветеринаром, ни врачом. Всегда думал, что буду что-то продавать либо работать с людьми. Я даже родился 26 мая – это День российского предпринимательства.

Я с 7 лет что-то продавал. Сначала это были соки и конфеты из манго: их привозила мамина подруга, мама предложила продавать. В 10 лет продавал конфитюр в интернет-магазине, дальше у меня был кедровый орех до 12 лет, потом полтора года ничего не было. И лет в 12-13 возникло желание найти сферу, где были бы небольшие вложения и не нужны специфические знания.

Во время пандемии в мире и дистанционки в школе оказалось, что у меня много свободного времени, в голову пришла мысль о том, чтобы научиться чему-нибудь. Не помню как, но я решил, что это будет связано с кофе. Я пошел учиться на бариста. Я был самым младшим в группе, меня увлекала работа руками с зерном, оборудованием. На стажировке я понял, что важно уметь общаться с посетителями, приятно, когда кофе нравился гостям.

Мой первый миллион я нашел для своей кофейни. Купил готовый бизнес: для своего в Томске не нашлось подходящего места. В кофейне все было: поставщики, аренда, персонал. Изначально надеялся уложиться в 400 тысяч, но чем больше проникал в сферу, тем больше становилась смета. Часть расходов все же сокращалась: какое-то оборудование можно было взять в аренду, что-то вообще не нужно было. В итоге потребовалось чуть больше миллиона.

С юридической стороны в Томске я еще не могу иметь бизнес, в некоторых регионах с 14 лет можно. Бизнес пока оформлен не на меня. Я надеюсь, скоро будем переоформлять.

Когда мы общались с Богданом, чувство разницы в возрасте отлетело почти мгновенно. Смотрите сами, а потом расскажите, какие ощущения:

Работа vs школа: как совмещать?

В 9-м классе совмещать проблематично. Школа очень мешает бизнесу. Я учусь очень плохо (смеется), но надо заканчивать год. Я не планирую до 11-го класса учиться. Еще не знаю, куда пойду. Посмотрим по результатам ОГЭ, аттестат – там уже будем решать.

Не посоветую такой подход другим ребятам. Меня всегда поддерживает мама, что бы я ни начинал, какие бы бредовые идеи ни были – она говорит: «У тебя все получится». У других родители жестче, есть еще советская школа: бизнес делать нельзя, это барыги, проблемы, банкротства. Я не думаю, что об этом стоит думать лет до 20.

В бизнесе, не сказал бы, что было сложно: я почти год проработал бариста в разных кофейнях Томска, был близок к этой сфере.

Управляю полностью один. Не думаю, что когда-то к этому охладею. Бухгалтера у меня нет, удобны таблицы, я туда все вношу, что-то по старинке в тетрадь. И сейчас использую банковские приложения: там все есть — вся статистика, все расходы, даты, время. Так этим и пользуюсь.

Сейчас много школ бизнеса для детей и взрослых. Я тоже так учился, только недоучился. И да, там полезную, нужную информацию дают. Но бизнесу нельзя научиться, пока его у тебя нет. Можно учиться бизнесу и параллельно вести его. Все, что ты учишь, – все забудешь либо тебе это не пригодится. Я то, что записываю, не читаю.

С сиропом либо просто горький: отрасль развивается, но в регионах медленно

Зарабатываю достаточно, бизнес не убыточный. Есть у нас плохие месяцы, как правило, июль, когда жара, и январь, когда все на каникулах. В такие выручка 40-50 тысяч получается. В хорошие – где-то втрое больше. 

Я не могу назвать это работой. Мне это нравится – значит, это хобби. И в момент, когда я решил, что бизнес будет связан с кофе, я проникся кофейной индустрией – не знал, что она такая масштабная и по России настолько развита, больше, чем в Америке той же. По регионам пока не очень известно, есть кофейни, которые стараются продвигать индустрию, проводят мастер-классы, обучения. Молодцы, я тоже стараюсь. Есть много курсов, где учат бариста, где есть сенсорные анализы кофе.

Кофе люди покупают больше спонтанно у нас, основной поток – те, кто гуляет рядом, и студенты. Есть и кофейни в Томске, куда едут целенаправленно. Я сам уже напился кофе. Если хочу – выпью у себя или поеду в подобную кофейню, где кофе делают качественно.


В своей отрасли Богдан действительно разбирается: точно знает, как приготовить правильный кофе, настроить помол зерна и это зерно выбрать. О своих секретах, также о тонкостях индустрии кофе в России слушайте в подкасте Tomsk.ru.


Совершаю импульсивные покупки, стараюсь от них отказываться. На кофе 150 рублей могу еще потратить просто так. А вот если айфон за 60 тысяч – уже подумаю. На эти деньги я могу купить новую кофемолку или кофе 30 кг высшего сорта зерна.

Я стараюсь и сохранить это как бизнес, чтобы это приносило прибыль, и развивать индустрию кофе в Томске. Но потом понимаю, что это никому не надо. Попросту не хватает знаний: пьют и не знают.  Помимо классических напитков есть альтернативные методы заваривания. Как правило, это черный кофе без добавок – его мало берут.