Источник фото: Tomsk.ru
Образование

Создавать сообщества, учить договариваться и дать площадки и партнеров: как помочь томской молодежи зарабатывать в креативной индустрии?

11:40 / 09.06.21
1748

Этому был посвящен круглый стол в центре «Работа России»

Мы в социальных сетях:

Томской молодежи хотят помочь создать себе рабочие места. В Кадровом центре «Работа России» в рамках проектной сессии «Креативные индустрии» эксперты обсудили: что мешает томичам развиваться в креативной экономике, и как помочь им строить новые индустрии.

«Креативные индустрии» — это новые отрасли экономики, которые раньше не существовали. Как отметила руководитель проекта «Туракселератор» в Санкт-Петербурге, Александра Бобрецова, молодежь может успешно функционировать здесь. Главное – коммуникация.

«Если мы хотим брать молодежь и делать так, чтобы она не уезжала из страны, воспринимала ее как территорию, где они создают собственные проекты, мы должны как взрослая часть помочь им с этой инфраструктурой», — подчеркнула эксперт.

 От работы «на коленке» – в огромные компании

Эксперты предложили несколько путей, чтобы организовать для молодежи среду, площадки и круг контактов. Основной – создание сообществ, коопераций и консорциумов. «Туракселератор» или фабрики дизайна – одни из доступных форматов, которые работают в других регионах. Такие организации дают административную, правовую, информационную поддержку. 

 Креативная индустрия – огромное финансовое средство. Только из официальных источников емкость индустрии дизайна – больше одного триллиона 235 миллиардов рублей. В ближайшее время он может вырасти еще вдвое. Как отметил президент союза дизайнеров России Виталий Ставицкий, направление креативных индустрий становится основным в российской экономике.

 «У города огромный потенциал научный, образовательный. С другой стороны, потрясающий исторический фонд деревянной архитектуры – это точка притяжения для Томска и области. Соответственно на этой же базе могут быть созданы интересные креативные кластеры», — уточнил Виталий.

В Томской области к вопросу креативных индустрий власти, вузы и бизнес начали обращаться несколько лет назад. Как уточнила глава департамента труда и занятости населения Томской области Светлана грузных, классическая схема трудоустройства молодежи не работает сегодня, потенциал ребят намного выше.

О сообществах в Томске: городская среда и кинопродакшн

Сейчас в Томске есть несколько примеров креативных сообществ. Первое — проект «Живая лаборатория». Его курирует Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ. Она отметила, что это эксперимент, чтобы социально и экономически интегрировать  начинающих и практикующих  студентов из сфер дизайна и архитектурной среды.

Над живой лабораторией работали 45 ребят, из них 15 нашли работу в Томске, хотя хотели уезжать. Проект продолжит функционировать в рамках «Большого университета». В Томске уже определены 7 территорий, где еще могут появиться подобные кампусные городские пространства.

 «Я согласна, что коммуникация очень важна. Но в случае Томска у меня ощущение, что нужно говорить про какой-то продвинутый уровень механики. Наши университеты поняли, что консорциум как модель не работает. Министерство образования только сейчас объявляет конкурс для консорциумов вузов. Мы уже знаем: нужна другая модель. Поэтому разрабатывается проект «Большого университета», что является другим уровнем кооперации», — отметила Ника.

 Сейчас архитектурное сообщество привлекает к себе специалистов из других сфер: графический дизайн, художественное оформление, интерьеры, малые формы, медиа.

 Также в Томске формируется киносообщество благодаря сибирскому независимому кинодвижению CAST. Авторы проекта Артем Сагеев и Евгений Жуков создают в Томске кино с участием приглашенных звезд из Москвы, качественной техники и специалистов. Ребята уверены: у кино в регионах есть будущее.

«В мире фильмы финансируют частные компании из разных стран. В Москве продюсеры вкладывают свои деньги и продвигает низкорисковый продукт. А в регионах сейчас есть возможность снимать: интернет, доступная техника и продюсеры смотрят сюда. Но нужно взаимодействие с бизнесом – чтобы понимать, что бизнес может здесь заработать», — отметил Артем Сагеев.

 Cast уже создал нашумевшие работы, которые выкупают киноплатформы и которые покоряют кинофестивали. При этом фильмы часто сняты на собственные средства или на деньги частных инвесторов, как картина «Томск помнит». В работе – фильмы о соцсетях, танцевальный мюзикл о томских студентах и триллер о тайге. Также авторы проекта предлагают создать в Томске музей кино о картинах, которые снимали здесь, записать онлайн-лекции и мастер-классы с известными людьми.

В помощь будущим киношникам сейчас в Академгородке делают медиа студию, на базе которой можно будет организовывать образовательные мероприятия. А департамент экономики в начале года начал работу с представителями киноиндустрии. Проект до конца года планируют реализовать на территории ОЭЗ Томск. Это будут 2 студии с оборудованием для производства кинофильмов, звукозаписи.

Решить до старта: какие проблемы есть сейчас в креативном сообществе?

 Главное, что тормозит сейчас молодежь в креативных индустриях –отсутствие коммуникации. Речь как о форматах взаимодействия (от встреч и хорошо конференций) до сопровождения клиента от продукта до покупки. Также остро стоит вопрос частных инвестиций в креативные индустрии.  По данным проектного офиса «Креативные индустрии», официально зарегистрированных более 400 субъектов МСП, самозанятых, предпринимателей, которые сегодня получат консультационную поддержку. Им сообщают о всероссийских конкурсах, грантах, помогают писать заявки. Как уточнила руководитель офиса Ирина Константинова, основная проблема  – отсутствие бизнес-мышления и менеджерских компетенций у креативного сообщества. Также неверие в свой успех.

 «Люди не верят в свой успех, потому что они не видят примеров успеха аналогичного бизнеса в своем регионе. Очень важно внедрить институт наставничества, когда успешные состоявшиеся проекты в сфере креативных индустрий брали бы к себе на практику молодежь в успешные работающие проекты», — отметила Ирина.

 Есть и другой взгляд – со стороны властей. По мнению замгубернатора Евгения Паршуто, молодежь в Томске насильно удерживать не нужно. Лучше создать для нее комфортные условия.

«Очень тяжело рассматривать креатив к географической привязке. Потому что информация о том, где есть работа и есть деньги, разлетается с катастрофической быстротой. Надо ли власти думать, как молодежь привязать? Может, этот конвейер, который сегодня существует – и есть главное благо в Томске? Привязка должна быть естественной. Что касается Томской области – мне кажется, у нас огромный потенциал, но нужно под правильным углом на него смотреть, а ненавязчиво пытаться развивать это дело, предоставляя площади, возможности для объединения», — отметил замгубернатора.

В течение года на базе Кадрового центра «Работа России»  будут проходить различные активности для креативных сообществ. Также в работу запустят сайт, посвященный проекту «Сибирь. Креативные индустрии» с кейсами и пространством для коммуникаций и портфолио молодежи.