Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

«Мой миллион – это картины»: как в Томске держать на плаву частный музей

10:00 / 03.06.21
2968

Первый миллион наш — это и есть вклад в коллекцию

Мы в социальных сетях:

Опытом делится Ольга Павлова

Если бы у вас в руках оказался миллион рублей – что бы вы с ним сделали? Купили бы машину, отправились отдыхать? Томичи, о которых мы расскажем в нашем новом проекте, выбрали направить деньги в дело. «Мой первый миллион: секреты Сибири» — это цикл материалов о молодых томичах, у которых в руках оказалась заветная сумма. А также о том, что нужно, чтобы миллион преумножить.


И в первом выпуске расскажем о миллионе не совсем обычном. Для Ольги Павловой, совладелицы и директора Первого частного музея славянской мифологии, миллион – это потенциальная картина, древнее клинковое оружие или другой дорогой экспонат. Девушка продолжает дело своего отца, который начал собирать коллекцию больше 20 лет назад.

«Мой миллион – это картины»: как в Томске держать на плаву частный музей

Я подключилась к семейному бизнесу с самого первого этапа. Когда мы начали собирать коллекцию, я была очень юна, но уже учась на искусствоведении, с художественной школой за плечами, с огромным интересом и любовью к истории. Я была секретарем у нашего главного собирателя (моего отца), связывалась с художниками, находила их, вела все переговоры. А в управлении я непосредственно с 2015 года.

Туда — с миллионом в сумке, обратно – под миллионом на холсте

Первый миллион наш — это и есть вклад в коллекцию. По сути, он пошел на становление музея славянской мифологии. Это было произведение искусства, оно было немного дешевле миллиона. Это мы уже потом начали покупать произведения искусства у художников, которые действительно дорогие. Это те деньги, которые конвертировались уже в произведение искусства.

«Мой миллион – это картины»: как в Томске держать на плаву частный музей

Я организовывала процесс купли-продажи, транспортировки и размещения на выставочных площадках картины. Тогда это была наличка: ты берешь деньги, кладешь в сумку и везешь. Конечно, очень хорошо, когда появилась возможность перевода безнала – это сильно упростило процесс.

Вначале с основателем музея, моим отцом, мы вообще не понимали, как происходит процесс взаимодействия с художниками, как входить в арт-рынок. Транспортным компаниям не доверяли, поэтому возили сами. Когда мы комплектовали коллекцию музея, поехали в Москву на встречу с одним из художников. Мы грузили огромные холсты 2 на 2 метра, везли в купе, и я трое суток спала под миллионом либо миллион на мне.


САМЫЕ ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ИЗ ИСТОРИИ ОЛЬГИ – в нашем видео

Выставки, спонсоры, магазин, субсидии: откуда брать деньги

Частный музей держать принципиально тяжело. Мы находимся в Томске, городе с потрясающей историей, но пока не супертуристическом, где для частного музея открывается классная возможность хотя бы стать самоокупаемым, независимым, а потом уже мечтать о какой-то чистой прибыли. 

Это тот бизнес, у которого очень долгий забег, чтобы прийти сначала к 100% окупаемости, и после чистой прибыли. В моем случае получилось, что я начала работать в управлении первым частным музеем славянской мифологии. И он был той организацией, которая не имела стратегии развития, понимания своего пути.

Музей сейчас не окупается, есть разные источники финансирования. В прошлом году мы остались на плаву благодаря субсидированию – мы одна из пострадавших отраслей. Это был важный момент: я действительно думала, что мы можем закрыться.

Любой музей, в том числе окупаемый, нуждается в спонсорской поддержке. Слава богу, что она есть. У нас есть потрясающие спонсоры, которые помогают существовать музею. Мы учимся зарабатывать деньги с переменным успехом.

Наша подушка безопасности — магазин на 1-м этаже, он является нашим структурным подразделением. Миллион, который у меня оказался, был спрятан не только в произведении искусства. Деньги «раскиданы» по многочисленным матрешкам, ложкам, сережкам и другим произведениям, созданным нашими мастерами из разных уголков России.

«Мой миллион – это картины»: как в Томске держать на плаву частный музей

Кайф и стресс коллекционера

Главный завет, который был дан мне в дорогу: Оля, если ты будешь все делать правильно, придешь туда, куда нужно.

Когда речь идет про собирание, коллекционирование – начинаешь думать об обратном: где достать тот миллион, который ты можешь потратить на произведения искусства? Это уже зависимость. Кайф коллекционера, который нашел уникальную вещь, смог договориться на определенные для себя условия. Речь о том, чтобы взять миллион, положить его в карман и поехать круто отвиснуть… Не знаю где. В Сен-Тропе? Нет, не было.

«Мой миллион – это картины»: как в Томске держать на плаву частный музей

Самый стрессовый случай, связанный с деньгами. Мы в 2014 году успешно провели выставку «Клинковое оружие Златоуста». Привозим с Урала очень красивые, инкрустированные золотом и драгоценными камнями ножи, кортики, кинжалы, шашки. Чтобы привезти эту экспозицию, нужно было договориться с предприятиями Златоуста, чтобы они прислали нам все экспонаты. Каждая отправка – минимум 2-3 миллиона. Мы открываем одну коробку – а там не украшенные золотом кортики и кинжалы, а сантехническое оборудование. Это был один из самых дорогих грузов! Нам повезло: парень, который получил нашу посылку на Дальнем Востоке, из какой-то сантехнической фирмы, оказался порядочным. Получил раньше нас, связался с транспортной компанией, заминку почти сразу решили. Но этот час мне, конечно, волосочка седого стоил.


О том, как вести учет денег, совместить сферу культуры и бизнеса и в какие денежные приметы верит Ольга – в нашем подкасте «Моя денежная жаба».


Смотрите больше историй о предпринимателях Томска во вкладке «Проекты»/«Мой первый миллион: секреты Сибири» и на сайте zateya.tomsk.ru. Следующий выпуск через неделю.