Меня зовут Катя, мне 26 лет, и я паникер (по крайней мере, так говорила мне мама). Хоть в апокалипсис я не верю, но к любым знаниям, которые могут мне пригодиться, отношусь очень жадно. Как-то составляла список того, что 100% нужно знать каждому человеку, чтобы защитить себя. И самый очевидный пункт здесь даже не самооборона, а первая помощь.
В подтверждение теории о том, что наши гаджеты нас подслушивают, буквально в тот же день наткнулась на пост от Красного креста о наборе на 2-дневный курс первой помощи в Томске. Сказать «нет» принуждала не стоимость – это примерно одно новое платье. Пугало время: нужно было выделить на это все выходные. Для работающего в воскресенье — непозволительная роскошь. На год я о курсах забыла.
И вот – лето. Уроки кончились, курсы периодически проходят. Я записалась и в субботу утром уже была на пороге «Красного креста».
Вместе со мной курсы проходили 5 человек. На второй день присоединились еще двое с предыдущего. Нам рассказали о том, чем занимается «Российский Красный Крест», кто его основал (единственный вопрос, который я завалила на итоговом тесте). А после – огромный объем практики и знаний на абсолютно разные темы: инфаркт, кровотечения, раны, укусы животных и насекомых, тепловой удар, судороги, транспортировка (самая веселая часть), обморожения и СЛР под песню «Staying alive». Для каждой из ситуаций нам дали конкретный алгоритм действий.
Об этом курсе я решила рассказать не как журналист, а как обычный человек: искренне считаю, что такие знания нужны каждому человеку. Немного об основных принципах и заблуждениях, которые часто связаны с первой помощью.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ не равно ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Да, это разные вещи. Курсы первой помощи – не про то, какую таблетку дать или какой укол куда поставить. Как нам объяснила инструктор, вы не имеете права, как спасатель, давать человеку таблетку, тем более, со своих рук. За редким исключением: если таблетки – его собственные, либо он одобрил тот препарат той фирмы, который вы предлагаете и принял лекарство из своих рук.
ПРИ ОТКАЗЕ – ОТОЙТИ
Наш порыв добровольных спасателей инструктор остановила сразу: если человек в сознании отказывается от первой помощи, вам нужно от него отойти. А вот с человеком без сознания работает другой принцип: молчание – знак согласия.
СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕКА МАКСИМАЛЬНО ЖИВЫМ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ
А вот это – уже главный и основной принцип. Часто первая помощь, которую мы оказываем по наитию, может причинить человеку еще больший вред: например, откачивать человека в обмороке нашатырем или перетаскивать пострадавшего, когда отсутствует угроза жизни. У него просто может быть сломана шея или позвоночник. Первая помощь – это алгоритм минимальных и достаточных действий, которые можно применить к пострадавшему, облегчив его страдания и не причинив еще большего вреда.
ОДИН ПОСТРАДАВШИЙ ВСЕГДА ЛУЧШЕ ДВУХ
На всех практических упражнениях первое, что мы делали – не кидались спасать пострадавшего и даже вызывать скорую. До этого важно убедиться, что ни вам, ни самому пострадавшему сейчас ничего не угрожает: висящая балка, дым, вода или оживленное движение на трассе. Если при оказании помощи вы сами окажетесь в опасности и можете «лечь» рядом с пострадавшим – не подходите и вызовите скорую.
СООБЩАТЬ ВРАЧАМ ПРАВИЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Оказывается, не все то, что вы сообщаете врачам, им знать необходимо. А вот важные элементы упустить очень легко. Здесь очень значимо время, в том числе если человек перестал дышать и спасатель начал выполнять СРЛ (сердечно-легочную реанимацию). Нас отучили от формулировок с точными диагнозами: инфаркт, вывих или обморок. Лучше перечислить те признаки, которые указывают на опасное состояние: от бледности и отсутствия сознания до боли в конкретных участках тела.
СКОРАЯ НУЖНА НЕ ВСЕГДА
Да, как ни странно, тот же обморок, если он случился при вас и длится не более 10 минут и не повторяется уже во второй раз, приезда врачей не требует. Также это относится к некоторым видам ожогов, обморожениям, укусам насекомых и приступам эпилепсии. Кроме того, при многих состояниях пострадавший способен передвигаться самостоятельно и доехать до врача без угрозы жизни.
Однако большая часть того, что мы прошли на курсе, все-таки требует вызвать бригаду врачей. Это относится ко всем сильным кровотечениям и травмам, когда пострадавший обездвижен или рискует потерять много крови очень быстро, к инфарктам и инсультам, когда нужен максимальный покой и, конечно, к тем случаям, когда человек перестал дышать. Здесь счет может идти на минуты, и правильные действия спасателя – от вызова скорой до разговора с пострадавшим, могут сыграть решающую роль.
ВСЕХ СПАСТИ НЕЛЬЗЯ
Помимо практики, на курсах нам показали иллюстрирующие видео. Понятно, на них были не цветочки-бабочки: все очень жестко, подробно и без цензуры, чтобы знать, с чем придется столкнуться уже в реальности. И в случаях, когда пострадавший не один, или когда упущено время, сохранить жизнь человека до приезда скорой может не получиться. Однако сам факт того, что человек не прошел мимо, уже значит очень многое.
В блоке, где мы разбирали ситуацию с несколькими пострадавшими, нам задали вопрос: кому мы поможем в первую очередь. И здесь речь идет не про личные симпатии и выбор: ориентироваться нужно на месте, отдав предпочтение тем, кто подает признаки жизни.
ЧТО Я ВЫНЕСЛА С КУРСА
Я все еще дико надеюсь, что мне ничего не понадобится из того, что я узнала на занятиях. И сертификат останется единственным подтверждением того, что я знаю, как помочь в экстренной ситуации. Ну и еще знания о зеленке, перчатках и ожогах от борщевика.
Во-первых, от курса появилось немного больше уверенности, что я могу помочь. И важнее: что я знаю, как помочь и сделаю это правильно. Часто, как нам рассказали инструкторы, многие боятся подойти к тому, кто упал: для кого-то это противно, одни не знают, как помочь, а другие – что навредят еще больше и их за это привлекут к ответственности. Важный момент: если действовать по алгоритму первой помощи, даже если человек не выжил, к ответственности вас не привлекут.
Во-вторых, такие знания – очень ценный вклад в себя и свою семью. Я недавно вышла замуж, родители уже не молоды, и поэтому чем я старше, тем больше у меня тревоги за здоровье моих близких.
В-третьих – мы допускаем очень много ошибок даже в рядовых ситуациях (я не говорю про серьезные травмы). Начиная от сметаны на ожог, заканчивая халатным отношением к своим собственным питомцам и их укусам. И даже если пара таких ошибок из моей жизни ушла – я уже благодарна.
Другие участники курсов также ушли воодушевленные и уже более уверенные в себе.
«Все темы достаточно нужные, интересные, и подача такая практическая. Особенно когда над нами издевались: на трэш-практиках к нам бежала истерическая барышня, которая мне мешала откачивать человека, либо та, которая бежала к нам с ожогом. Было весело. Очень нужное, жизненное знание», — поделилась участница Людмила.
Также после курса мы пообщались с инструктором Александрой Киреевой о том, кто обычно приходит обучаться оказанию первой помощи, что обычно останавливает от участия, что дает сертификат и что самое сложное на курсе.
Кому нужны курсы первой помощи?
Это курс для всех. У нас нет критериев: приходит тот, кому интересно, либо это молодые родители, либо курсы нужны по профессии. Наша мечта — чтобы в каждой семье был человек, способный правильно оказать первую помощь. В зарубежных странах это нормальная практика, там детей обучают азам первой помощи с дошкольного возраста. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране было что-то подобное.
Что может остановить от участия?
Останавливать может нехватка времени, страх, что я могу заразиться, сделать что-то не так. Банально финансы: пандемия повлияла на проведение курсов. Но чаще всего те, кто к нам приходят, уходят довольными.
Как часто нужно проходить курс?
Вообще в идеале желательно каждый год: забываются принципы, особенно теоретические знания. Но классически хватает 3 лет для этих знаний, чтобы механическая память осталась. Для инженеров по охране труда это не работает: там обязательно обновлять знания каждый год.
Что дает удостоверение?
Удостоверение подтверждает, что человек умеет оказывать первую помощь, номер документа фиксируют в реестре. Если вдруг возникнет бедствие, ЧС, будет нехватка людей, удостоверение может дать понять, что человек обучен. На предприятиях, у педагогов требуют удостоверения. У нас своя аккредитация, лицензия. Очень много организаций, которые проводят такие курсы, но они не выдают удостоверений. Здесь все международного образца.
Почему вам нравится быть инстуктором?
Я делюсь знаниями, которые правда важные. У нас много старых знаний, которые допотопные – и люди вредят себе ими. Хочется сдвинуть с места этот камешек, чтобы делали правильно. Также убрать эффект равнодушия, чтобы люди не боялись предложить помощь постороннему человеку.
Что самое сложное на курсе?
Самое сложное на курсе, наверное, перебороть себя и влиться в учебный процесс. У нас много практических отработок. Я замечала, что до обеда в первый день все на расстоянии. И как только первый прием отрабатываем — они уже друг друга потрогали, переворачивали и начинают общаться. На 2 день группа — это одна большая семья, и продолжают общаться после.