Жители Каргасокского района обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобами на бездействие властей, которые не решают проблему со стаями бездомных собак. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Ранее сообщалось, что начала 2021 года в Каргасокском районе было зафиксировано 29 сообщений от местных жителей о нападении беспривязных собак, 11 из этих обращений были связаны с нападением на скот. По словам заместителя Главы Каргасокского района по безопасности Сергея Герасимова, проблема с бродячими собаками появилась из-за того, что в 2020 году не был найден подрядчик на отлов животных. Часть выделенных на отлов денег ушла на покупку оборудования для будущего подрядчика, остальные деньги вернулись в областной бюджет. Сейчас проходит новый конкурс.
В свою очередь, в пресс-службе ОНФ пояснили, что проблема с собаками появилась еще прошлой зимой. От нападений животных пострадали более ста владельцев личных подсобных хозяйств, собаки убивали домашний скот, кур, овец, коз, кроликов. Одна из жительниц Каргаска понесла 171 тыс. рублей убытка после того, как собаки загрызли ее стадо овец. Также в обращении к ОНФ говорится, что с начала 2021 года бродячие собаки напали на 63-летнюю пенсионерку, которая была доставлена в больницу, и ребенка.
По словам селян, многие местные жители уже перестали жаловаться на нападения собак на скот из-за того, что не видят результата от этих обращений. Полиция направляет в местную администрацию, так как это не в компетенции ведомства.
«В этой ситуации нас удивляет позиция местных властей, ведь за последний год жители Каргаска неоднократно жаловались на агрессивных уличных собак. Однако ни местные власти, ни правоохранительные органы на протяжении длительного времени никаких действенных мер не принимали. Более того, глава Каргасокского сельского поселения заявил, что нападение на домашний скот в подворьях – это проделки росомахи, а не бродячих агрессивных собак. В результате бездомные собаки уже больше года держат в страхе все село с населением 7,5 тысяч человек, и проблема обострилась до того, что жители райцентра подали заявку на проведение митинга на 28 мая. Все это лишний раз говорит о том, что власть должна слушать и слышать людей, оперативно принимать адекватные меры, и решать проблемы своевременно, а не тогда, когда ситуация доведена уже до точки кипения», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.
Активисты ОНФ отметили, что из-за изменившегося законодательства с начала 2020 года все муниципалитеты области получили государственные полномочия по отлову, стерилизации, содержанию и дальнейшему устройству безнадзорных животных. На эти цели из бюджета области выделено 39 млн рублей. Раньше муниципалитеты изыскивали средства на регулирование численности бродячих собак из собственных источников. Также проблемы с бродячими собаками есть и в Томском сельском районе. Во многих поселениях жители жалуются на стаи агрессивных животных, которые бегают по населенным пунктам и бросаются на людей.
«Власти Каргасокского района сетуют на то, что не могут найти подрядную организации на отлов и соответственно провести конкурс. Но ведь в такой же ситуации оказались и другие муниципальные образования региона. В прошлом году к нам поступало немало сигналов из самых разных сельских районов Томской области по поводу нападений стай бездомных собак. Но уже в этом году ситуация поменялась, власти на местах приспособились к изменившимся условиям, нашли подрядные организации на отлов агрессивных животных, провели конкурсы и справились с проблемой. К примеру, год назад поступали подобные жалобы от жителей Шегарского района, а сегодня эта проблема в данном муниципальном образовании решена. Поэтому властям Каргасокского и других сельских районов, где складывается похожая ситуация, необходимо изучить опыт других муниципалитетов и как можно скорее решить острую проблему, которая беспокоит людей», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Томской области, председатель областной фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислав Береснев.
Ранее мы сообщали, что региональная прокуратура начала проверку информации о нападениях бездомных собак на людей и домашний скот. В ходе проверки прокуратура района даст оценку действиям местной власти по ответственному обращению с животными, оставленными без владельцев, а также по контролю за надлежащим содержанием собак их собственниками.