Центробанк проанализировал продуктовые покупки томичей текущей весной и прошлой, на которую пришлось начало пандемии в России. Оказалось, что в апреле 2021 года в Томской области цены на продукты питания в годовом выражении росли медленнее, чем в марте. Годовая инфляция в регионе снизилась до 4,3 %, сообщает Центробанк.
Также отмечается, что весной 2021 года не было такого ажиотажа на цитрусовые продукты, как годом ранее. К примеру, в 2020 году лимоны стоили дороже на 43 %, чем текущей весной, также эксперты отметили снижение цен и на апельсины.
Что касается продуктов длительного хранения — риса, гречки и макарон, то они также перестали так сильно расти в цене из-за снизившегося на них спроса.
«Как и в целом по Сибири, на динамику инфляции в Томской области повлиял эффект базы прошлого года, когда отдельные продукты питания дорожали по причине выросшего спроса. В этом апреле он оставался умеренным. При этом в Томской области дополнительной причиной, почему замедлилась инфляция, стали объемы производства мяса и мясных продуктов. Они выросли, что замедлило темпы прироста цен на свинину и мясные полуфабрикаты», — пояснила заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
Эксперты отмечают, что годовая инфляция в апреле в Томской области оставалась ниже, чем в России в целом и Сибири.