Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Кардиолог рассказал, как влияет кофе на гипертоников

12:01 / 20.05.21
2987

И в каких случаях можно не отказываться от него

Мы в социальных сетях:

Людям с повышенным артериальным давлением можно не отказываться от употребления кофе, ведь он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток действительно повышает давление, но незначительно и на короткий срок. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, кардиолог Заурбек Шугушев.

«Кофе действительно вызывает повышение давления, но в очень краткосрочной перспективе, то есть до получаса максимально. И обычно давление повышается очень незначительно: на 10-15, максимум на 20 миллиметров ртутного столба», — уточнил врач.

По его словам, на сегодняшний день достаточно научных исследований, которые доказывают полезное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. Это важно, поскольку зачастую люди умирают не от высокого давления, а от осложнений, которые оно за собой ведет. При этом важно обращать внимание на количество чашек кофе.

«Все благотворные эффекты кофе касаются именно свежемолотого кофе, а не растворимого, потому что состав свежемолотого кофе понятен, а какие ингредиенты содержит растворимый кофе — не всегда понятно. Второй момент — это дозировка. Если выпить 20 чашек кофе, естественно, ничего хорошего не будет. Ученые выявили определенную границу — две-три чашки свежемолотого кофе в день. В перерасчете на миллиграммы это около 400 миллиграммов. Доктора рекомендуют употреблять от 50 до 180 миллиграммов кофе в зависимости от веса пациента», — сказал Заурбек Шугушев.

Кардиолог также добавил, что молоко в кофе не влияет на полезные свойства напитка. Более того, пенсионерам старше 65 лет его нужно обязательно добавлять в кофе, чтобы избежать развития остеопороза.

Ранее мы рассказывали, как достичь омолаживающего эффекта от употребления кофе.

Также врач-эндокринолог Алексей Калинчев рассказал, с чем надо пить кофе и в какое время.

Еще мы сообщали, что томские ученые разработали прибор, определяющих концентрацию антиоксидантов в продуктах.

Тем временем этнографы выяснили, как сибиряки относились к чаю.