Источник фото: Источники указаны в материале
Томск. История

Запутанная история старинного моста в роще ТГУ: как появился, почему засыпан и куда делась речка под ним

13:02 / 20.05.21
8247

В Главе 2 мы узнали: мостик строил крестьянин Прохоров, а об архитекторе нет точных данных. Сегодня расскажем про искусственную речку Медичку и развеем легенды

Мы в социальных сетях:

Всем привет! Это предпоследняя глава истории моста. 

В Главе 2 мы выяснили, что мостик строил крестьянин Прохоров. И предположили, что архитектора А.Д.Крячкова «назначили» его автором по косвенным признакам. Ведь прямых свидетельств мы так и не нашли.

Сегодня расскажем про речку Медичку или Еланку. Она искусственная. А также разберём легенду про мостик, будто он — первое железобетонное сооружение в Сибири. Или в Томске. С этим путаница, но мы всё выяснили.

Налейте чаю или кофе и устройтесь поудобнее, впереди — лонгрид. Поехали!

Часть 1. Искусственная речка Медичка

Кроме шуток, по историческим свидетельствам мостик был просто над оврагом. Не над рекой. Реки не было ни до строительства Университета, ни во время. А появилась она… Впрочем, давайте по порядку.

 
Как заиливался овраг Медички

Общеизвестная информация о речке изложена в книге «Мой Томск» краеведа Софьи Привалихиной. На неё же ссылаются все краеведческие ресурсы Томска. Вот её суть:

Медичка (Еланка) текла по Герцена от Вершинина, по клиническому оврагу и в Томь. Сегодня она в подземной трубе. Иногда подтапливает Роддом №1.

 
Примерное русло. Почему устье именно там — в конце истории про неё

А версии происхождения её названий мы вязли из Группы на Фейсбуке «Старый Томск». Прочитали там 7 постов про реку и вот что выяснили:

Медичка — советское название, ибо она текла рядом с Томским Медицинским Институтом. Вроде бы это название придумали студенты Меда.

А Еланка будто историческое. Ибо она начиналась и текла в старом районе Томска «Нижняя Елань». Точно не по названию улицы Еланской (совр. Советская — автор), так как речка её просто пересекала.

 
Вид в сторону пр. Ленина, он за мостом. Забор сегодня на этом же месте. Фото поделился Роман Петрушин

Общеизвестная информация, скорее, — студенческий и краеведческий фольклор. А нас же интересовало: была ли речка исторически?

И вот мы нашли один комментарий, который противоречил общепринятой информации. Смысл его в том, что речки Медички исторически не было, а появилась она в СССР из канализационных стоков.

 
Комментарий в группе на Фейсбуке «Старый Томск»

В исторических свидетельствах, что мы перелопатили, мост тоже над оврагом. И никакой реки нет! Так мы начали искать речку Медичку.

Ищем реку

На планах и картах реки нет

Исходили из того, что на старых планах и картах должна быть обозначена река. Или хотя бы её овраг по ул.Герцена от ул.Вершинина. Далее будем использовать современные названия улиц, так всем понятно и проще ориентироваться.

На плане застройки Университета есть овраг, но река ли в нём? Может, так показали сезонный и дождевой водоток? Чтобы строители знали, что по оврагу идёт вода весной или в дожди. И учли это в работе, строя мосты, например.

 
Овраг с сезонным потоком воды — не река. Фрагмент плана застройки Университета, Музей Истории ТГУ

Поэтому нам нужны городские карты и планы с топографией — рельефом местности. Если река или овраг там были, их бы обозначили.

И вот овраг по ул.Герцена нашёлся только на Проектном плане губернского города Томска 1824 г. И не полностью по предполагаемому руслу, а лишь между пр.Ленина и ул.Советской. Реки и вовсе нет, мы проверили 10 карт и планов.

 
Овраг идёт частично по Герцена. Истока Медички (Еланки) или её оврага — нет

Чтобы понять, как обозначали реку, посмотрите Игумновку. У неё виден исток — паутина мелких родников — и подписано название «Река Игумновка». Еланка должна быть обозначена так же, если она действительно существовала.

 
Сегодня Игумновку почему-то называют Игуменка

Если бы река была, через неё был бы мост на пр.Ленина. А его нет! Чтобы это выяснить, мы посмотрели финансовые отчёты Томской Городской управы по содержанию и ремонту мостов за 1909 и 1912 годы.

В общем, на картах реки нет. Есть лишь овраг по части предполагаемого русла. Также нет информации о содержании мостов через реку Еланку да и вообще реку или овраг по ул. Герцена.

Тогда поищем на фотографиях.

А на фотографиях есть овраг

На сайте Паствью.ком всего три фото улицы Герцена и реки на них нет. Вот одна из них:

Это перекрёсток улиц Герцена и Советской, а позади фотографа — Горсад. Справа фрагмент Герцена в её ширину. 

А вот овраг есть, но он засыпан — сейчас покажем. Чтобы его найти, мы отмотали время назад, как в машине времени. Дело было так.

В 1909 г. Городская управа ремонтирует существующую водосточную канаву по ул. Герцена. Она под землёй, как современная канализация, поэтому её нет на фото выше. Подробнее о конструкции канав в Известиях управы 1909 г. Отмотаем время ещё назад.

В 1868 г. канава уже под землёй. Вот вид перекрёстка ул. Герцена и пр. Ленина на литографии художника Ю.В.Флека. Канаву и овраг не видно, они к этому моменту уже засыпаны. Ещё отмотаем.

 
Вид Томска от горы за городскою рощею, Ю.В. Флек, 1868, стр.17

И примерно в 1850 видно открытый овраг! Вот на фото тех лет мостик через него: видно сужение дороги и маленькие перильца. Нашли!

Вид пр. Ленина на пл. Новособорную, Университет слева. Оригинал фото на Пасвью

Так же канава или труба через пр. Ленина есть на фрагменте плана Томска. Год не указан, но примерно после 1880 г, ибо на нём часть Факультетских клиник, которой никогда не было. Думаем, план проектный.

Труба или канава как бы продолжают улицу. Значит, овраг шел точно по ней:

 
Труба или канава указаны стрелкой. Фото Романа Петрушина. Дело в Госархиве Томской области

Дальше картина сложилась быстро, и мы собрали всю информацию в кучу.

Как появилась речка Медичка или Еланка

[До 1909]

По ул. Герцена был открытый естественный овраг с водотоками городских канализационных стоков, талых и дождевых вод. Без реки! Но возможно в него отвели выходы подземных вод из района Буфф-сада, дабы осушить местность.

Овраг попал на план Томска в 1824 г., мостик с перильцами — на фото 1850 г., а канаву или трубу нанесли на план части Томска примерно после 1880 года.

[1909 — 1917]

Часть оврага по ул. Герцена до территории ТГУ закопали, сделав из него сточную канаву. Она пересекала пр. Ленина под землёй и выходила открытой в клинический овраг, где наш мост. В овраг отходы сливал уже сам Университет.

Поэтому оврага нет на фото того периода, а видна лишь его низина:

 
Полотно дороги как бы ныряет в низину, в которой был овраг. Сегодня она чуть ровнее, но всё-равно видна

[1917 — когда-то в СССР]

Город вырос, домов стало больше, слив в канаву увеличился. Деревянную трубу сменили на железобетонную, а ул. Герцена и пр. Ленина заасфальтировали.

Открытая часть оврага осталась только в роще Университета. Туда выходила железобетонная труба из под пр. Ленина:

 
За забором — пр.Ленина, а за фотографом — Факультетские клиники. Фото поделился Роман Петрушин

Речкой Медичкой стал канализационный водоток по открытой части оврага в роще.

Её название — это фольклор студентов Меда. Шутя её называли Медунка, ибо текла между МЕДом и УНивером. Иногда обзывали Вонючка, ибо пахла канализацией. Сегодня Медичку видно на водосбросе, где она впадает в Томь.

 
Вид Медички в сторону пр.Ленина. Зима, а речка парит от тёплых канализационных стоков

А речка Еланка в Томской области одна — приток реки Иксы на севере области. Мы нашли её в 56 книге Известий Императорского Томского университета. Думаем, это название, применительно к нашей речке, — выдумка.

С легендой о появлении реки разобрались, остались легенды про мостик. 

Часть 2. Легенды про мостик

Про мостик есть запутанная легенда, будто он — первое железобетонное сооружение в Томске. А то и в Сибири. Или первый железобетонный мост, а не сооружение. Ибо скульптура или башня — тоже сооружения.

Получается, что мостик — первый объект, построенный из железобетона (далее — ж/б). А в Томске или в Сибири? И первый ли? Не понятно. Разбираемся.

Как получился железобетонный мост: строители сделали железный каркас, вокруг него собрали опалубку из досок, а внутрь залили бетон, как воду в кастрюлю. Следы опалубки указаны стрелками

Непонятная легенда

Есть три версии, в чём мост первый:

Первое железобетонное сооружение в Сибири. Вот авторы пишут:

 
Книга «Д.И.Менделеев и В.М.Флоринский в истории Томска»

Но это не так. В 1908 г. инженеры из фирмы «Любинский и Векер» сделали ж/б перекрытия здания Сибирского торгового банка. Об этом есть заметка в книге «Поляки в Томске (XIX-XX)». Перекрытие — это тоже сооружение, как и мост.

 
Проспект Ленина 109. Дело 1907 г. о постройке Банка в Госархиве Томской области

Первый железобетонный мост в Сибири. Об этом пишет краевед Эдуард Кондратьевич Майданюк:

 
«Памятник культуры и архитектуры: к 100-летию закладки здания библиотеки ТГУ», стр.3

Мысль сложная, но суть её такая: «Мостик — первое железобетонное сооружение в Сибири. После него железобетон применили на стройке библиотеки Университета». Это главное, остальное разберём позже.

Об этом же пишет кандидат архитектуры В.Г.Залесов:

{ "@context": "https://schema.org", "@type": "Article", "headline": "Запутанная история старинного моста в роще ТГУ: как появился, почему засыпан и куда делась речка под ним", "author": { "@type": "Person", "name": " " }, "datePublished": "2021-05-20", "image": "https://tomsk.ru/api/v1/news-image/1508858.jpg", "publisher": { "@type": "Organization", "name": "Новостной портал • TOMSK.RU" }, "description": "В Главе 2 мы узнали: мостик строил крестьянин Прохоров, а об архитекторе нет точных данных. Сегодня расскажем про искусственную речку Медичку и развеем легенды" }