Бургер – это фаст-фуд? И да, и нет. Приготовить его можно из того, что есть в холодильнике, главное – булка и котлета. В студии вкуса Loft прошел настоящий баттл между шефами Томска. Какие особые ингредиенты они использовали и что необычного можно добавить в простой бургер, чтобы удивить гостей, – в материале Tomsk.ru.
Соус манго, грибы и микс рецептов: чем удивляют?
В зале жарко еще до начала баттла. Жар печей, накал страстей, дух здоровой конкуренции – участники и гости в ожидании вкусного fatality. Конкурсанты готовы удивлять бургерами, а члены жюри – попробовать и оценить их произведения.
Фишка рецепта шеф-повара кафе «Гости» Александра Популова – гуакамоле и соус манго. Это бургер-конкурсант как будто приехал к нам прямо из Мексики. «Такой бургер вполне можно сделать дома. Авокадо и консервированный манго сейчас легко купить в магазинах», – делится Александр.
На другом конце кухни – Родион Перестенко, бренд-шеф кафе-пекарни «А мы тут, все плюшками балуемся». Он сделал акцент на главном ингредиенте бургера – котлете, оттенив ее грибным соусом и тимьяном.
Денис Марачковский, владелец Loft, соединил в своей работе два соуса: с маринованными огурчиками и, дополнительно, бешамель.
А шеф-повар бургерной FERMA Николай Мацук поставил перед собой задачу сделать максимально простой бургер, который каждый сможет повторить у себя на кухне, но украсил блюдо очень торжественно и ярко. Благодаря профессиональному декору «шапочка» бургера буквально отливала золотом.
Время пошло!
После кодового слова повара ринулись к продуктам. Расслабленность резко меняется на сосредоточенность. К центральному столу за продуктами – и на свои места.
На столах, несмотря на скорость работы, почти идеальная чистота. А за всем происходящим пристально наблюдают члены жюри.
Ресторанный критик Игорь Дринкер пояснил, что сначала будет оценивать внешний вид, затем – бургер в разрезе. Собственно вкус –в мельчайших деталях – вплоть до твердости капусты и сочности томатов.
Спустя час все готово. Бургеры – загляденье, даже есть жалко. Каждый из поваров преподносит блюдо и рассказывает, что внутри. Жюри получает свое угощение и начинает оценивать.
Интрига дня
Особенностью всех четырех бургеров стал главный ингредиент: котлета из растительного мяса, или хайбургер от компании «ЭФКО». Их вкус воссоздает домашние говяжьи котлеты, поэтому некоторые члены жюри до последнего были уверены, что оценивали классические мясные бургеры.
Лучшим в батле был признан Николай Мацук. Он доказал, что с растительными котлетами умеет обращаться не хуже, чем с обычными.
А на десерт – еда будущего
После битвы бургеров в Loft состоялся мастер-класс для томских шефов по приготовлению блюд с растительным мясом. Бренд-шеф RnD проекта «ЭФКО» Ольга Богомолова рассказала Tomsk.ru о создании продукта:
«Работать с производственниками над вкусом принципиального нового продукта – это уникальный опыт. Прежде чем вывести его на рынок, мы постоянно создавали разные сочетания, пробовали под разными «углами», чтобы максимально приблизить хайбиф ко вкусу животного мяса», — отметила Ольга.
В Москве и Санкт-Петербурге наличие вегетарианских блюд в меню ресторана давно уже правило хорошего тона. Томск в этом плане стал одним из первых городов, чьи рестораны открыли свои кухни для растительного мяса.
Ольга отметила, что ей было очень приятно работать с томскими шефами: они искренне интересуется современными гастрономическими тенденциями и открыты новому опыту.
Напомним, в Томске растительное мясо бренда Hi! можно попробовать в студии вкуса Loft, «Santa Monica», «А мы тут плюшками балуемся» и Velvet.