Источник фото: Источники указаны в материале
Томск. История

Запутанная история старинного моста в роще ТГУ: как появился, почему засыпан и куда делась речка под ним

09:59 / 19.05.21
10619

В начале мы знали о мостике лишь общеизвестное — это первое железобетонное сооружение в Сибири

Мы в социальных сетях:

28-30 мая в Томске будет проходить арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства». Его главный объект — старый мостик в роще между ТГУ и СибГМУ.  Сегодня он почти весь под землей и больше похож на парковую скульптуру.

Готовя историю моста для фестиваля, мы знали о нем лишь общеизвестное: его построил архитектор А.Д.Крячков в 1909 г., и он — первое железобетонное сооружение в Сибири. Но перелопатив архивы, книги и другие материалы, мы поняли: все не так.

Например, 1909 год постройки моста — не совсем точно. А что построил мост не Крячков, наоборот, — совершенно точно. Про первое железобетонное сооружение — выдумка, а речки изначально и вовсе не было…

Впереди история моста через Медичку от его появления и до забвения. Сегодня начнем с первой части, а всего их четыре. Поехали!

Фото из фонда Музея истории ТГУ

Глава 1. Мосты Университета

Университет организовали на сложной для застройки территории. Ее нижняя часть — заболоченная пойма Томи, а верхняя, материковая, изрезана оврагами. Архитектор П.Наранович, второй строитель Университета, пишет об этом:

Книга «Первый Университет в Сибири», стр. 83

Под застройку выровняли верхнюю часть, но два крупных оврага остались. Они разделили ее на три участка: южный или ботанический, центральный или университетский и северный или клинический. Здесь речь о рвах, но суть та же:

Отчет о состоянии Университета на 1898 год, стр. 574, абз. 3

Мостик построили через овраг между университетским и клиническим участками. Поэтому по историческим документам он «мост на клиническом участке». Мы для простоты назвали его — клинический. И овраг также.

План места, отведенного г. Томском для постройки зданий Императорского Томского Университета. Хранится в Музее истории ТГУ в Главном корпусе

Деревянный клинический мостик

С 1891 по 1909-1910 — мостик был деревянный. Чтобы это понять, мы сравнили два разных источника:

• Краткий исторический очерк Университета за первые 25 лет (1888-1913).

В перечне построек, произведенных к 1913 году, есть мост, но не указан материал, из которого он построен:

• Известия Императорского Томского Университета, книга 16.

Там есть Отчет о состоянии Университета с постройками на 1898 год. В нем уже указано, что мост деревянный и какого размера. Сравните цену и год постройки, это тот же мост:

Известия Императорского Томского Университета, книга 16, стр. 575

Итак, деревянный мост через клинический овраг построили в 1891 году за 600 рублей. На современные деньги это примерно 800 тыс. руб. Курс из статьи «Цены России 1913 года…».

Самое раннее изображение моста, что мы нашли — фото 1892 года. Через год после постройки. Оно из альбома «Императорский Томский Университет 1880-1892», который хранится в Отделе редких книг и рукописей Библиотеки ТГУ

Подпись к этой фотографии из альбома:

А вот понятное фото. Слева человек — представьте по нему размеры мостика и ширину дороги. Впечатляет. По бокам стояли лавочки в специальных нишах, одна из них сразу за человеком. И овраг кажется большим.

Фрагмент фото из архива Томского Краеведческого музея. 

Видно, что мостик аварийный. Он перегорожен и по нему не ездят — дорога заросла травой. Перила покосились. Значит фото ближе к 1909 году, когда уже задумали строить железобетонный вместо деревянного.

Чтобы понять, как он выглядел во всей красе, посмотрим мостик через ботанический овраг. Они близнецы. Назовем его — ботанический.

Ботанический мостик — близнец клинического

Ботанический и клинический мостики типовые. Сравните декор перил и ниши для лавочек. Даже дяденька почти в том же месте. Может это он же? 🙂

Это фото подтверждает мысль, что клинический мост на фото выше уже аварийный. Посмотрите внимательно на ботанический: он ровный, аккуратный, а по углам фонарики на столбиках. Также выглядел и наш когда-то.

Оба мостика одной ширины. Но ботанический длиннее в два раза, ибо его овраг шире клинического. Построен он в 1885 году:

«Императорский Томский Университет 1880-1892, стр. 19

Странность с датами постройки

С мостиками через клинический и ботанический овраги есть одна непонятная странность в годах постройки. В разных документах они разные.

Напомним, верхняя территория университета разделена оврагами: ботаническим со стороны Политеха и клиническим со стороны Московского тракта. Мостики через овраги. Между оврагами сквер университетской или центральной части.

Зеленые пятна — деревья и кустарники сквера

В 1889 году архитектор Наранович пишет о мостиках через овраги в сквере:

Книга «Первый Университет в Сибири», стр. 84

И вот нестыковка — что за «красивые мостики» в 1889 году, если клинический мостик построили только в 1891? Один красивый мостик это ботанический, он 1885 года. А второй?

Тут вариантов масса. Основной — это путаница в датах. Так бывает, ибо опорные документы, что мы использовали, — сводные. Альбомы, журналы, отчеты. Авторы могли ошибиться при составлении.

Мы попробовали разобраться и отсмотрели 5 источников. В трех клинический мостик построили в 1891 году. В одном, где высказывание Нарановича, он будто уже был построен в 1889. А в другом — его еще нет в 1888. Возможно его и правда построили между 1888 и 1889.

А если позанудствовать, возникнет вопрос: «А с чего вы взяли, что Наранович имел ввиду именно деревянный мост на клиническом участке? Там что, других мостов не было?»

Действительно: в списке построек клинического участка есть земляной мост с каменной трубой. И он как раз до 1889 года — 1883. И есть еще один деревянный. Правда он без даты постройки и ведет в никуда.

Но это не те мосты. Чтобы это объяснить, мы сейчас быстро про них расскажем. А потом решим, как быть с датой постройки клинического моста.

Неизвестные мосты Университета

Всего на верхней части территории Университета было 4 моста: 3 деревянных и 1 земляной. 2 деревянных мы разобрали: это наш, на клиническом участке, и его близнец — на ботаническом.

Два оставшихся моста — малый деревянный и земляной с каменной трубой, оба на клиническом участке. Но они не подходят под описание Нарановича «глубокие овраги, через которые перекинуты красивые мостики». И вот почему.

Малый деревянный мост на клиническом участке

К началу клинического оврага есть маленькое примыкание — небольшой и короткий овражек. Через него и перекинули малый клинический мостик.

Он деревянный, ибо по дизайну — копия больших клинического и ботанического мостов. Мы не нашли даты постройки или других упоминаний о нем. Только фото из альбома. Он там не в фокусе, но внешний вид понятен.

Не думаем, что Наранович писал о нем. Ибо мостик не на основном овраге, а на примыкании, и в месте, где нет построек. Куда он вел — не понятно. На плане тропа от мостика упирается в карандашный контур, но построек там не было.

Это точно не старое здание, что было еще до застройки Университета. Ибо таких было три, и стояли они совсем в других местах. Мы обозначили их черными прямоугольниками и подписали названия:

Большой красный контур №1 — главный корпус, а пр. Ленина это серая полоска внизу плана

Эти здания снесли да разобрали в процессе стройки Университета. А на месте карандашного контура в реальности ничего не было. Сегодня там болото.

Мы подумали, что мосток и дорога вели к непостроенному зданию госпитальных клиник. Архитектор Гут запроектировал их примерно в том месте. Но сравнили планы, и мостик попал прямо на здание. Значит, не то.

Проект Госпитальных клиник Университета в Госархиве Томской области: фонд 3, опись 41, дело 928

Короче, мостик повис в воздухе. Развивать не стали, ибо это другая история.

Вряд ли Наранович назвал «красивым мостиком» маленький мостик в никуда. Да и перекинут он через примыкающий к клиническому овражек, а не через основной «глубокий овраг».

Откидываем его. Остался последний — земляной мост.

Земляной мост на клиническом участке

Земляной мост с каменной трубой построили в 1883 году. По году он попадает в слова Нарановича 1889 года о «красивом мостике». Но так ли это? Разбираемся.

Фотографий его нет, а на плане застройки университета он не обозначен как мост. Просто дорога. В овраге построили каменную трубу для прохода воды и сверху засыпали землей. Получился скорее переезд через овраг, нежели мост.

Этот мост-переезд самый длинный — 15 саж. или 30 м. Он пересекает овраг по диагонали, поэтому рабочие сделали длинную насыпь. Ее размер и пошел в расчет затрат на мост. Он самый дорогой — 1000 руб. На наши около 1,3 млн.

Мог ли земляной мост-переезд, не обозначенный на плане как мост, сойти за «красивый мостик»? Думаем, нет. Да и слова Нарановича: «…перекинуты красивые мостики» говорит именно про надземный мост — его можно перекинуть. А не трубу, засыпанную землей.

Разобрались со странностями и неизвестными мостами

Слова Нарановича «…глубокие овраги, через которые перекинуты красивые мостики» подходят к двум мостам: клиническому и ботаническому. Они красивые, и они именно перекинуты — идут через овраг над его дном.

Малый деревянный не подходит территориально. Он не через глубокий овраг, а через примыкание к нему. И идет в никуда: строений нет, а дорога повисает в воздухе. Загадка, а не мост.

А земляной с каменной трубой не подходит принципиально. Он не мост, а переезд — его не перекинуть. И он не красив, ну просто дорога. Как, например, современный переезд через Ушайку на Ленина.

Однако нестыковка с клиническим мостом осталась. В трех источниках он построен в 1891. В одном — его еще нет в 1888. И еще в одном он есть в 1889, это книга со словами Нарановича.

Не знаем, как быть. Не могли же напечатать книгу с событиями 1891 в 1889? Ну или в одном сводном документе авторы ошиблись — написали 1891, а остальные взяли из него. А возможно, был еще мост. Пятый. Но свидетельств о нем мы не нашли.

Поэтому мы решили опереться на большинство документов: пусть деревянный мост через клинический овраг построили в 1891.

Клинический мост был красивый, с фонариками и лавочками по обе стороны. По нему ходили люди и фотографировались на фоне. Смотрите, какая весенняя фотография:

Фрагмент стереопары из архива Томского областного краеведческого музея

Он прослужил 18 лет, а потом начал разрушаться. И в 1909 году на его месте построили железобетонный мостик, который и называется сегодня «Мостик через речку Медичку».

Да, насчет 1909 года — это не совсем так.

Продолжение в Главе 2.