Специалисты сообщили о циркуляции возбудителя орнитоза на объектах окружающей среды на территории города Томска. В этом году он лабораторно обнаружен в нескольких пробах помета птиц.
Роспотребнадзор просит томичей не приобретать декоративных, певчих и других комнатных птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, а при подозрении на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться в ветеринарную клинику.
Возбудитель орнитоза хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев.
Как отмечают эксперты, для человека опасны как домашние птицы (утки, индейки, куры), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), так и синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), водоплавающие и другие дикие птицы.
Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражение легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Главным путем заражения человека при орнитозе является воздушно- капельный, воздушно-пылевой.
Ранее мы рассказывали, почему опасно кормить голубей.
О том, как специалисты защищаются от болезней, переносчиками которых становятся птицы, порталу Tomsk.ru рассказал орнитолог.