Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

Не доводить до болезни: «Плавучая поликлиника» поможет с диагностикой и лечением пациентам в томских селах

13:10 / 14.05.21
2579

А жителей, переболевших COVID-19 протестируют на наличие антител

Мы в социальных сетях:

Охватить медицинской помощью томичей на отдаленных территориях области. Для этого врачи «Плавучей поликлиники» отправились с Речного вокзала в 21-й рейс по региону. 17 специалистов на теплоходе «Русь» посетят 34 населенных пункта в Молчановском, Каргасокском, Парабельском и Александровском районах области. В чем особенности нынешней экспедиции и сколько людей охватит врачебная помощь – в материале Tomsk.ru.

Состав экспедиции традиционно сборный: в команде «Плавучей поликлиники» медики разных специальностей из разных районов области. Это терапевт, онколог, гастроэнтеролог, ЛОР-врач, невролог, офтальмолог и другие специалисты. Часть из них завершит работу в экспедиции 11 июня, их сменят другие доктора. А полностью проект завершится 1 июля.

«Плавучая поликлиника» стала одним из элементов работы системы здравоохранения Томской области, благодаря которому жители самых удаленных сел получают высококвалифицированную медицинскую помощь. Желаю вам, коллеги, хорошей погоды и отличного настроения, чтобы люди, пришедшие к вам на прием, получили всю необходимую помощь, а вы – удовольствие от работы и командировки», — напутствовал врачей заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

70% врачей уже не в первый раз отправляются в командировку на север области. Александр Сергеевич Молодых – участковый терапевт в больнице села Первомайка. В экспедицию он отправляется в четвертый раз.

«Экспедиции проходили по-разному. В некоторые моменты было страшно, например, когда в один из походов вначале выпал снег, на протяжении недели стояла зимняя погода. Но всегда экспедиция – это впечатления. Их ждешь, это смена обстановки, пейзажа, идет разгрузка от рутины», – отметил медик.

В этом году доктора смогут осмотреть до 5 тысяч пациентов. Медики будут тестировать жителей, которые переболели коронавирусом на антитела к новой инфекции. 

Напомним, «Плавучая поликлиника» уже больше 20 лет каждую весну выходит в рейс на север региона. На борту — медики, различное оборудование и медицинские препараты.  Это позволяет жителям пройти повторные обследования, получить лечение и пройти качественную диагностику.

Как отметила депутат Госдумы Татьяна Соломатина, со временем отношение людей к врачам изменилось: сейчас это партнерство. Пациенты могут связаться после со своим врачом по телефону, либо через участкового, получает паспорт здоровья. Некоторые обследуются у одного и того же доктора несколько лет подряд в рамках проекта.

«Сейчас нужно заниматься профилактической медициной. Это всегда лучше, чем лечение заболевания в определенной стадии. Если мы заболевания запускаем, получаем серьезные проблемы. В прошлом году проект прошел из-за пандемии в усеченном формате. В этот раз врачей оснастили всеми средствами защиты. Здоровье команды – одна из главных задач», — отметила Татьяна Васильевна.

Также парламентарий рассказала, что за неполные 3 года в регионе будет построено 39 ФАПов, бюджет на них был выделен еще в декабре. Кроме того, регион закупит 135 автомобилей для скорых и больниц в течение 3 лет. Такой транспорт позволит медработнику выехать полностью укомплектованным к пациенту в любой населенный пункт и оказать помощь.