Личинки трематод, вызывающие описторхоз, чаще всего обнаруживаются в ельце и язе. В плотве и леще они также встречаются, но реже. Такие выводы в ходе исследования сделали ученые Томского госуниверситета и Сибирского государственного медуниверситета. Они изучают зараженность животных и людей в Сибири описторхозом, сообщает пресс-служба ТГУ.
«Описторхоз — проблема, которая свойственна не только России, а имеет поистине глобальный масштаб. По данным ВОЗ выявлено несколько видов трематод, передаваемых с пищей. Ежегодно они вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7 000 случаев смерти. В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод — описторхами (Opistchorchis felineus), или, как их еще называют, кошачьей двуусткой, наиболее распространено среди людей и плотоядных животных в среднем течении Оби», — пояснила заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Что касается переносчиков заболевания, то чаще всего носителями описторхов выступают люди.
«В цикле описторхоза (его круговороте в окружающей среде) основную роль играет рыба (преимущественно язь и елец) и человек. Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, которые присутствуют в фекалиях», — добавила Анастасия Симакова.
По словам биологов, можно существенно снизить заболеваемость человека, если следовать двум правилам: соблюдать правила приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и санэпиднормы в отношении хозяйственно-бытовых стоков.
Согласно данным Роспотребнадзора, для профилактики описторхоза нужно соблюдать несколько правил:
- варить рыбу минимум 15 минут с момента закипания;
- жарить в масле каждую сторону по 20 минут;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Ранее томские исследователи выяснили, какие болезни вызывают описторхи.