Перекусы могут привести к перееданию и даже ожирению. Такого мнения придерживается врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко. Речь может идти даже о полезных продуктах, сообщает радио Sputnik.
«Иногда в течение дня люди едят, «не приходя в сознание», и совершенно этого не замечают: тут ухватил, там откусил, там еще что-то подъел. В итоге съедают большое количество еды с большой калорийностью, что-нибудь жирное, сладкое, соленое. И это опасный пищевой стереотип. С одной стороны, потому что это лишние калории, а с другой стороны, жирное и сладкое, например, может вызывать выброс инсулина, провоцирующий в дальнейшем большую тягу к еде. Часто человек съедает что-то углеводное, в ответ на это в организме выделяется инсулин, а так как не было полноценного приема пищи, уровень глюкозы в крови падает, возникает гипогликемия, начинается еще более неправильное пищевое поведение, переедание», — предупредил Сергей Обложко.
Причем речь даже о полезных перекусах. Например, яблоко через 20 минут вызывает желание поесть.
«Если мы спросим человека, почему он так много съел, он скажет: «Потому что я безвольное чудовище». А после выяснится, что 20 минут назад он съел яблоко на голодный желудок. Фруктовые перекусы на голодный желудок достаточно опасны», — отметил Сергей Обложко.
Ранее мы сообщали о неожиданных рекомендациях для худеющих от диетологов.
Также мы рассказывали о шести уловках мозга, из-за которых мы переедаем.
Еще эксперты назвали нам 13 главных заблуждений желающих похудеть к лету.