Исследователи Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины (ИЭМ) проводят доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавирусной инфекции. На вкус она напоминает ряженку, сообщают РИА Новости.
Исследования стартовали год назад. Разработка имеет ряд преимуществ перед другими вакцинами. В частности, ее изготовление не требует химического синтеза и дополнительной очистки.
«Если говорить простым языком, то генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком, и примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остается только расфасовать», — пояснил директор ИЭМ Александр Дмитриев.
То есть, в отличие от других вакцин от коронавируса съедобная дешевле в изготовлении, а ее производство может быть организовано даже на базе любого действующего молокозавода.
Еще одна особенность вакцины — формирование другого класса антител по сравнению с инъекционными препаратами — иммуноглобулинов А (IgA).
При тестировании на мышах побочных действий вакцины ученые не обнаружили.
Доклинические исследования планируется завершить к концу 2021 года – началу 2022 года.
«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», — добавил Дмитриев.
Ранее мы рассказывали, что вакцинацию от COVID-19 в Томской области усилят к майским праздникам.
Также мы опровергли три популярных мифа о вакцине от коронавируса.