Число комаров этим летом и сроки их массового появления будут зависеть от нескольких факторов, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
«Комары появятся тогда, когда появятся места, где смогут развиваться их личинки. Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит», — отметил биолог в интервью радио Sputnik.
Первую массовую волну появления комаров эксперт предсказывает в мае.
«Все зависит от погоды. Что будет с комарами летом, пока сказать нельзя. Если лето будет сухое, то разводиться комарам будет негде, и к середине лета их численность упадет. Пока можно осторожно сделать прогноз, что в начале лета комаров будет достаточно много», — пояснил Вадим Марьинский.
Причина такого прогноза — большое количество снега и теплая весна.
«Если вместе со снежной зимой будет теплая весна, то в мае комаров будет очень много. Если весна будет прохладной, то резкой волны выхода взрослых комаров мы не встретим. Чем меньше температура водоемов, тем медленнее развиваются личинки комаров, и тем медленнее происходит их выход», — пояснил эксперт.
В 2018 году комары и мошки в Томской области появились из-за холода на три недели позже обычных сроков.
Кстати, ученые выяснили, что комары кусают далеко не всех.
А в минувшем году комары стали переносчиками дирофиляриоза в регионе.