Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

На физкультуру — через врача: у медработников в школе может появиться новый статус и полномочия

10:28 / 06.04.21
2661

Законопроект рассмотрят сегодня в Госудме

Мы в социальных сетях:

До уроков физкультуры учеников допускать только при предъявлении сведений о состоянии здоровья. Регламентировать оказание педагогическими работниками первой помощи детям. Включить школьных медиков в состав педсовета. Эти положения нового законопроекта обсудят сегодня в Госдуме в первом чтении.

Законопроект о школьной медицине может быть принят уже в весеннюю сессию, отметил в интервью «Парламентской газете» один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Очень рассчитываем на то, что законопроект удастся принять уже в весеннюю сессию. Ко второму чтению планируем подготовить поправки, которые повысят статус медработников в школах. Сейчас в законе об образовании они отнесены к категории «вспомогательный персонал». Наша позиция в том, что медработники должны стать полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью ребенка. И к ним должны прислушиваться», — пояснил парламентарий.

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в стране не превышает 12%. При этом более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние 10 лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в 1,5 раза, а хронических болезней — вдвое. В частности, у школьников страдает желудочно-кишечный тракт, нередко диагностируются анемия и болезни обмена веществ, участились случаи манифеста сахарного диабета, отмечают эксперты.

Согласно новому законопроекту, образовательные организации возьмут на себя обязательства по охране здоровья детей, а родители должны будут информировать администрацию о том, что их детям нужны особые условия для учебы, спорта и отдыха.

Документ предлагает установить особый порядок допуска несовершеннолетних обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, а также регламентировать оказание педагогическими работниками первой помощи детям. Кроме того, медработника в школе фактически приравняют к завучу, привлекая к педсоветам и другой административной деятельности школы.

В настоящий момент не в каждой томской школе можно в течение учебного дня встретить медработника. Врачи и медсестры закреплены за поликлиниками, в образовательных учреждениях появляются по графику. Тем временем, медицинская помощь школьникам может понадобиться в любое время. Об этом часто говорят родители школьников.

«Пока дочь училась в начальной школе, было много случаев, когда требовалась медицинская помощь, самая минимальная. Даже на уровне диагностики, от чего стошнило и почему болит голова. Тяжело, если нет в штате медика, который может в день экзамена успокоить ребенка, что живот крутит от волнения, а в случае головокружения — дать понюхать нашатырный спирт. Про то, что медикам желательно следить в школах за физическим развитие детей, делать мониторинги, проводить лектории для учеников, вообще разговор пока не идет. А сейчас в школу пойдет младший сын Уже предчувствую, сколько будет звонков от учителя: упал — ударился — плачет, жалуется на головную боль, подкашливает и так далее», — посетовала мама двоих детей Анастасия Ш.

Как рассказала порталу Tomsk.ru директор МАОУ лицея № 7 Томска Диана Смолякова, работы у школьных медиков всегда хватает.

«Медицинские работники в школе должны быть, почти круглосуточно. Нам повезло, у нас медсестра и врач работают почти полный рабочий день. Но я знаю, что в других школах такого нет. Врачи относятся к поликлиникам, не принадлежат по штатному расписанию к школе. Мы это понимаем. Поэтому пытаемся во взаимодействии структур сохранять здоровье ребенка. У нас 2119 человек. Врачи без работы не остаются. Это и текущие моменты, которые возникают каждый день: поднялась температура, заболело горло. Есть профилактические осмотры, вакцинация. Если разобраться, то даже одного врача и медсестры не всегда хватает. Было бы хорошо, если бы штат был увеличен», — отметила руководитель образовательного учреждения.