Источник фото: Tomsk.ru, pixabay.com/kerdkanno, pixabay.com/PublicDomainPictures
Интересное

Потеря обоняния из-за COVID-19: советы врача и опыт томичей

09:04 / 29.06.21
7410

Чем грозит потеря обоняния и как его вернуть

Мы в социальных сетях:

У многих пациентов с COVID-19 ухудшается или полностью пропадает восприятие запахов. Более того, этот симптом считается наиболее характерным для коронавирусной инфекции, хоть и не является специфичным для этого заболевания.

Как рассказал радио Sputnik врач-отоларинголог Владимир Зайцев, в норме обоняние должно окончательно восстановиться в течение месяца после COVID-19. Если же прошло больше времени, а пациент до сих пор не может воспринимать запахи по-прежнему, ему нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Поможет запах базилика

Также обоняние можно попытаться тренировать самостоятельно. Лучше всего для этого подойдет базилик. А вот резких запахов нужно избегать.

«Ни в коем случае не нужно вдыхать нашатырный спирт, уксус, сильную парфюмерию, как многие делают. Слизистая не различает запахи. Если «слушать» сильные запахи, ничего хорошего не будет. Очень хорошо в этом вопросе помогает запах базилика. В специальных салонах ароматерапии можно купить небольшой флакон эфирного масла базилика и «слушать» запах. Он не очень резкий, но очень стойкий, хорошо восстанавливает обонятельные луковицы, способствует улучшению обоняния, и к тому же обладает противовоспалительным действием. Можно делать по несколько вдохов 3‒4 раза в день», – посоветовал Зайцев.

Он также добавил, что начинать заниматься восстановлением обоняния нужно как можно раньше, потому что неспособность чувствовать запахи и вкус может иметь самые неприятные последствия для состояния здоровья, а также привести к серьезным проблемам в быту.

Огурцы и яйца под запретом

Наталья: «У меня ковид был не подтвержден, но болела я со всеми его симптомами. Сначала держалась температура 37,5, через пару дней она начала расти до 38 и выше, а вскоре и пропало обоняние. Вкусы и запахи отсутствовали неделю, после чего начали постепенно возвращаться с неприятными проявлениями. Еда казалась тухлой, несвежей. Радости от нее я не получала совсем. Постепенно все восстановилось в прежнем формате, но остались кое-какие неприятные моменты. Например, свежие огурцы я не могу есть до сих пор из-за запаха тухлятины. Хотя раньше это был один из моих любимых овощей».

Мария: «У меня в конце октября резко пропало обоняние. Я как ответственный человек сразу заподозрила коронавирус, но до больницы дозвониться так и не смогла. Симптомы прошли уже дня через четыре, запахи постепенно вернулись через неделю. Но до сих пор не знаю, был это коронавирус или что-то другое, так как тест, который я сдавала через 10 дней после пропажи обоняния, дал отрицательный результат».

Софья: «Когда в октябре мы с молодым человеком заболели — пришел отрицательный тест на COVID-19. А когда сделала тест на антитела неделю назад, оказалось, они у меня есть в большом количестве. Запахи у меня пропадали где-то на 3-4 дня, и вернулись в течение двух следующих суток, причем в том же виде, в котором и были. Почему не насторожилась: у меня при простуде похожие  ощущения. У молодого человека запахи пропали чуть позже, а после обоняние ухудшилось — многие запахи стали ощущаться по-другому».

Определил по кошачьему лотку

Вадим: «Коронавирус настиг меня в декабре 2020 года. Сначала температура повысилась до 37,5, но уже на следующий день снизилась до нормы. Подумал, что просто простыл, но странности начались на следующий день. Утром я пошел в ванную, увидел фекалии в кошачьем лотке и понял, что не чувствую их запаха. На следующий день пропали вкусы. Я мог кушать еду, которую раньше терпеть не мог. Данные симптомы сохранялись около двух недель. Сначала восстановились резкие запахи, а потом и все остальные».

Любовь: «Я переболела COVID-19 в декабре. Была уверена, что обоняние восстановилось еще до того, как получила отрицательный тест. Но недавно выяснила, что до сих пор чувствую запахи слабее, чем до болезни. То, что для мужа становится сильным запахом, я ощущаю еле-еле. А моя родственница спустя три месяца после болезни не может даже подходить к кастрюле с вареными яйцами, и, тем более, их резать. Они для нее всегда пахнут чем-то тухлым».