Источник фото: Андрей Поздняков
Образование

Быть бунтарем в вузе и открыть международную IT-компанию: рассказывает выпускник ТГУ

15:00 / 01.04.21
10339

Об истории Андрея Позднякова можно писать книгу

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются самые широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил много специалистов высокого класса. Некоторые нашли призвание за границей, немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и добившихся успехов в России. Свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Андрей Поздняков – основатель и основной владелец  технологической компании Elecard. Из томской фирмы она переросла в международную компанию с подавляющей долей зарубежных продаж. Андрей с коллегами часто работают со студентами на преддипломной практике. А уж о том, как проходило его собственное студенчество, можно писать книгу. Tomsk.ru расскажет малую часть – о спорте, учебе, театре и хулиганских выходках.

Родился Андрей в Хабаровске. После окончания школы пытался поступить в Московский физико-технический институт, но не прошел по конкурсу. Про Томск парень ничего не знал, а в одном справочнике по вузам увидел, что в ТГУ целых шесть факультетов физмат направленности, и решил, что такой вуз ему вполне подходит. Поступил в 1981 году на физфак в ТГУ. Признается, что ни разу не пожалел.

Успеть за 24 часа

Андрей очень многое делал в вузе. Ему было легко учиться, тройки были только по истории КПСС, политэкономии социализма, историческому материализму и тому подобным предметам. Параллельно руководил студенческим театром миниатюр «Софит», играл там, занимался легкоатлетическим десятиборьем. Подрабатывал с 1-го курса, на третьем уже устроился на полставки. И, конечно же, не пропускал шумных застолий и дискотек в общаге. Ну и куда без классики жанра?  На 3-м курсе в жизни Андрея началась длительная любовь, перешедшая в быструю женитьбу.

«И как это я успевал – не знаю», — признается выпускник.

Студент исправно посещал занятия, но никогда не писал лекции — слушал лектора и старался понять суть проблемы. Андрей считает, когда понимаешь суть предмета — перед экзаменом остается только книжки полистать, и все уже знаешь. Некоторые преподаватели это любили, когда студент не заучивал материал наизусть, а тщательно разбирался в предмете. А главное, понимал, о чем он говорит.

«Преподаватели были разные, очень хорошие. Валерий Ефимович Егорушкин, Станислав Дмитриевич Творогов, Геннадий Андреевич Месяц, Всеволод Михайлович Багров — сильные ученые, было понятно, как глубоко разбираются в предмете, умнейшие люди на факультете. Прекрасные люди и хорошие преподаватели: милейшая Гриняева Ирина Анатольевна, Сан Саныч Вааль, моя кураторша на 3-5-м курсе — Нина Александровна Бокова.  Когда собирались на 20 лет выпуска, они с нами ездили на базу отдыха, и через 20 лет не потеряли связи с ними», — вспоминает Андрей.

Со стометровки – к театральной вешалке

Учебу Андрей совмещал с работой и другими активностями. Любовь к работе парень почерпнул от отца-геолога. В детстве он его брал с собой в экспедиции, а после восьмого класса уже полноценно работал там и получал зарплату.  Уже в вузе выпускник подрабатывал ночным сторожем, разгружал вагоны, а с 3-го курса на полставки устроился в Институт оптики и атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН. Кстати, туда и ушел после окончания вуза на полную ставку. 

Параллельно в студенчестве Андрея присутствовал и спорт. Как в старших классах школы начал бегать, так в университете и продолжил. На средних дистанциях он стабильно занимал 3-5-е места в вузе. Пошел на легкоатлетическое десятиборье: первые три года вместо физкультуры, а на третьем курсе тренировался уже каждый день.

«Все тогда попробовал: прыгал в длину, высоту, с шестом, метал копье, диск», — делится воспоминаниями выпускник.

Также Андрей состоял в двух театрах — сам создал студенческий театр миниатюр «Софит», поставили бессмертную драму «Экипаж».

«Трое из нашего театра ходили в студию пантомимы к Саше Постникову, и один — в театр Дома ученых к Олегу Афанасьеву. Как актер драмтеатра, Саша нас таскал на премьеры, предпоказы, мы были в театре своими людьми. Студенческий театр эстрадных  миниатюр «Софит». Бессмертная драма «Экипаж». Слева направо — автор пьесы — Игорь Куртуков, ныне вице-президент банка «Чейз»; далее Коля Чайка — ныне актер БДТ имени Качалова в Казани; Стас Кондратов — ученый-физик; Андрей Поздняков; Евгений Маликов — автор замечательных книг «Я — враг балета» и «Песни кастратов», — заявляет Андрей.

Талантливым и способным был весь курс Андрея. Выпускники до сих пор дружат, раньше регулярно съезжались на встречи. С курса пять человек стали докторами наук по физике, один из них — член-корреспондент РАН. Также среди однокашников пять руководителей бизнеса, профессиональный актер и два литератора.

Запустить выборы народного декана и чуть не вылететь из вуза

«Я был ужасно хулиганистым студентом. Мы выпивали, дрались, но не были преступниками с точки зрения закона. А вот с точки зрения существующего тогда порядка…», — с улыбкой вспоминает Андрей.

На третьем курсе студенты устроили выборы народного декана. С тех пор их начали проводить регулярно. Ребята создали четыре партии. Кандидаты, включая Андрея, стали писать предвыборные плакаты, программы, вывешивать возле деканата. Демонстрировали то, как должны выглядеть нормальные выборы.

«Нам запретили использовать слово «генеральный секретарь»: он в стране один. Потом запретили слова «партия», «президент», даже коричневый цвет, потому что он «фашистский». Мы взбунтовались тогда: как назывались, так и будем, как выбирали президента — так и будем», — вспоминает Андрей.

«В конце 60-х у всей молодежи мира резко снесло крышу. Во Франции заняли Сорбонну и вывесили плакаты «Маркс, Мао Маркузе» и удерживали квартал несколько месяцев. В Китае сказали, что старые коммунисты и гадкая интеллигенция продались мировому капиталу, так что нужна культурная революция. При поддержке Мао молодежь организовала движение хунвейбинов, а после так разошлась, что пришлось их подавлять с помощью армии. Основной движущей силой были студенты, а первыми их жертвами стали преподаватели. Одной из основных форм общения (соцсетей и Интернета тогда еще не изобрели) были  листовки  дацзыбао. Описываемые события моего третьего курса — 1983-й, всего 13 лет прошло, и для старших преподавателей слово «дацзыбао» было не пустым звуком. Когда мы решили спародировать дацзыбао и расклеили листовки по университету, это имело немалый успех среди преподавателей. Были, конечно, те, кто понимал толк в подобной шутке. Но были и партийные идиоты, испугавшиеся опасной затеи. Даже на собрание партбюро меня с другом вызывали, но мы все равно не успокоились», — заявляет выпускник.

И снова – на грани отчисления

Из вуза нашего героя хотели исключить как раз на пятом курсе.

«Когда нас водили маршировать и кричать лозунг «Ветеранам войны и труда – слава, слава, слава!», неизменно кто-нибудь из присутствующих студентов добавлял «Попов». У нас учился Слава Попов, это вызывало жуткий смех. Конечно, и страшное огорчение у господ-офицеров. За выход из строя во время подготовки к демонстрации одного из моих друзей, Колю Чайку, отчислили с военной кафедры и вышибли из университета. А мне и Игорю Куртукову ставили систематически двойки по военному экзамену», — умозаключает Андрей.

У ребят была военная дисциплина, запуск ракеты, где нужно было заниматься топопривязкой.

«Смотришь в теодолит, определяешь расстояние, угол до места, где стоит напарник с рейкой, с теодолитом бежишь туда, он перебегает на новое место — и так можно от известной координаты до места пуска протянуть теодолитный ход и рассчитать координаты места пуска (сейчас это делает GPS). Я с детства с отцом ходил в экспедиции и хорошо знаю, что такое теодолит, рейка, с теодолитом и в сапогах бегал быстрее всех. А Игорь умел в уме вычислять углы, посчитать теодолитный ход. Мало того что первые прибегали на топографических соревнованиях, так у нас был еще и готовый результат. И вот нам ставили три раза двойки», — делится герой нашего выпуска.

На четвертый раз куратор Андрея Нина Александровна Бокова и академик Геннадий Месяц вступились за ребят: вписали их в план распределения. После этого выгнать студентов из университета было невозможно. Тогда, вспоминает Андрей,  военные на четвертый раз поставили тройки, но написали на обоих отрицательные характеристики на присвоение звания.

«Отучились на военной кафедре, приняли присягу, сдали военный экзамен и не получили звания и военного билета, остались призывниками», — рассказывает Андрей.

Уйти в айти

Бизнесом Андрей начал заниматься, когда это стало возможно — в 1988 году. Еще в университете он очень полюбил программирование. Тогда то и осознал, что программирование ему интереснее физики. Днем на работе засыпал над книгой по физике, а дома по ночам читал книжки по программированию. Пришло время сменить род деятельности.

К 91-му году Андрей ушел из института оптики в бизнес.  Сначала был руководителем проектов в чужих компаниях, а с 95-го года начал свой: возродил компанию «Элекард», умершую за год до этого.

Андрей вел отсчет — с 1992-го по 2014 год через «Элекард» прошло 340 дипломников под его руководством или кураторством подчиненных. Из этих ребят около 150 человек поработали в «Элекарде». Они сейчас по всему миру — США, Таиланд, Япония, Бразилия: работают в Facebook, Intel, Microsoft,  Skype и многих других известных компаниях.

Читать, быть ответственным, разбираться в деньгах

Андрей признается, что больше всего ему нравятся программисты, пришедшие из математики или физики. Так как у большинства чистых айтишников нет целостной картины мира, они не понимают, как все устроено внутри.

«Я много работаю с Западом, так что вижу, как их система образования отличается от нашей. Американский выпускник более ответственный: сам выбирает курсы, которые слушает, гораздо больше понимает в деньгах, бизнесе, в экономике. Наши же молодые стартаперы изумляют наивностью. В СССР вместо экономики в университетах преподавалась политэкономия социализма. По сути, это осталось и сейчас: те же самые преподаватели читают какую-нибудь чушь типа истории научных инноваций», — говорит Андрей.

Также бизнесмен считает, что у выпускников российского вуза есть и другая сторона — более-менее стандартный уровень знаний. Выпускник Стэнфорда, например, может быть специалистом в физике, биофизике и биохимии. При этом никакой художественной литературы не читать и путать Австрию и Австралию. Другой выпускник того же факультета будет специалистом по географии, истории и физике, причем собственно в физике его знания могут оказаться весьма посредственными.

«В России более единообразная программа. У нас выпускник вуза, который путает Австрию и Австралию, — умственно неполноценный», — заявляет Андрей.

Андрей советует всем студентам и абитуриентам больше читать по любой теме. Чтение очень полезно. Это рефлексия, обдумывание прочитанного. Хороший навык чтения художественной литературы дает возможность потом быстро читать специальную литературу.

«Я везде сейчас встречаю людей без навыка чтения. Они хорошо смотрят в экран, хотя там чаще показывают схематично, как что-то сделать. А знания, как устроены процессоры на уровне логических операторов, как вообще устроен IT-мир, написаны в книгах», — считает Андрей.

У Андрей несколько тысяч любимых книг, их трудно все перечислить. На данный момент он читает «Долгую помолвку» Себастьяна Жапризо, страстно влюблен в романы Пелевина, Достоевского, Фолкнера, Стругацких, Кортасара.

Когда нынешние студенты  говорят Андрею: «Мы не успеваем, нет времени на личную жизнь», он всегда рассказывает им, как проходила его студенческая жизнь. Третий курс — игра в двух театрах, работа на полставки, восемь тренировок в неделю, учеба на 4 и 5, самостоятельное изучение программирования, чтение 3-4-х книг в неделю.

«Честно говоря, сейчас даже и сам не понимаю, как все успевал. В пятьдесят семь времени не хватает вообще ни на что, зато могу лучше планировать. В мои 20 лет полгода казались далеким будущим, а нынешний горизонт планирования отодвинулся на 10-15 лет», — подытожил Андрей.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.