Источник фото: Иван Класс
Образование

Пошел учиться на программиста до того, как это стало мейнстримом

20:00 / 01.04.21
6905

Выпускник ТГУ об учебе в вузе и переезде в Питер

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли свое призвание за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В нашем проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Иван Класс — выпускник факультета информатики ТГУ 2011 года. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и работает программистом в международной компании QuantumSoft. Воспитывает сына, любит путешествовать и вспоминать насыщенные студенческие годы.

Иван родился и вырос в Томской области, но 10-11-е классы учился уже в Томске, в лицее, по губернаторской программе «Одаренные дети». Был отличником, увлекался математикой, физикой, частенько выезжал на олимпиады.

Самостоятельность и упорство благодаря преподавателям

Будучи абитуриентом, парень рассматривал политех, ТУСУР, ТГУ. В последнем после вечерней физматшколы знал каких-то преподавателей, бывал в учебных корпусах. Иван признается, что изначально не планировал учиться именно на ФинФ, но в пользу факультета сыграли высокий конкурс и отзывы знакомых, которые уже учились там. Некоторые ровесники из физматшколы тоже туда пошли. Так и оказался на факультете информатики в ТГУ.

В университете студенты учились систематизировать информацию, разбираться в предмете и полагаться на себя. Иван признателен факультету за актуальные предметы и фундаментальные знания, которые он сейчас применяет в работе. Благодарен преподавателям, которым было важно, чтобы студенты действительно поняли и усвоили полученный материал.

«Из преподавателей нельзя не рассказать о легенде нашего факультета. Современные студенты, возможно, и не слышали о нем. Александр Федорович Терпугов отличался своей строгостью к студентам. Особенно к тем, кого подозревал в списывании или ловил со шпаргалками», — делится воспоминаниями Иван.

Поэтому студентам приходилось запоминать большие объемы материала. Зато они учились вычленять логику, выстраивать последовательность, а потом на экзамене легко восстанавливали необходимую информацию.

«Про некоторых преподавателей приятно вспоминать как о людях, искренне заинтересованных, чтобы студенты поняли материал. Помню, как Василий Васильевич Поддубный задерживался, подолгу принимая наши лабораторные, как Александр Львович Фукс с юмором и хорошими картинками объяснял фундаментальные алгоритмы», — вспоминает Иван.

КВН, театры, кураторство: брать от университета все самое интересное

Иван честно признается, что на первом курсе расслабился. При этом хорошая образовательная база позволяла ему держаться «на плаву». Но ко 2-3 курсам парень начал вникать в процесс старательнее, а учеба стала более интересным занятием.

На первом курсе ребят больше увлекали новые знакомства, общеуниверситетские мероприятия — все хотелось попробовать, принять участие. И это вперемешку с парами. Но дальше стало легче — они вошли в режим и научились сочетать обучение с университетскими активностями.

На кураторских часах, студентам помогали становиться не просто одногруппниками, а дружной командой, раскрывали личные качества каждого из студентов. Иван и сам одно время состоял в институте кураторов и работал над сплочением «перваков».

«В наше студенчество ФинФ был достаточно маленьким и дружным факультетом. Во втором корпусе мы занимали буквально одно крыло на первом этаже, а в общежитии — половину этажа. Поэтому все располагало к тому, чтобы младшие курсы общались со старшими и наоборот. С нынешним всплеском интереса к сфере IT наборы на факультет, наверное, значительно выросли», — признается Иван.

У Ивана много друзей со своего факультета и с других благодаря участию в институте кураторов.

Без творчества, КВНа и театров не обошлось. Так как после лицея у Ивана был опыт работы звукооператором в лагере – в университете его иногда просили на звуке «посидеть», а потом он участвовал и в полноценном номере. Как-то раз выходил на сцену в составе танцевального коллектива.

В точности, как у Дудя в фильме про Кремниевую долину

После 4-го курса Иван пошел работать начинающим веб-разработчиком в компанию руководителя бакалаврской работы — Bitworks. Парень считает, что в магистратуре работать уже реально. Он и учился, и частично работал. Затем перешел в отдел аналитики и Big Data, магистерская работа была с практическим применением на стороне заказчика. По личным обстоятельствам переехал в Новосибирск, работал fullstack-разработчиком в «Барс Групп». Через год вернулся в Томск, продолжил работу в Bitworks, а через какое-то время устроился в QuantumSoft, где работает до сих пор.

Из интересного опыта, как делится Иван: однажды помогал курировать команду небольшого стартапа с начинающими разработчиками. Парню нравилось продумывать архитектуру будущего сервиса с самого нуля и общаться с заказчиками — естественно, на английском.

«Кстати, про заказчиков, там все прямо, как у Дудя в фильме про долину: пара парней из Стэнфорда и необычное пересечение их профессиональных сфер. Один подкован в машинном обучении, другой — специалист по юриспруденции, с «бизнес-ангелом» и инвесторами, с интересной идеей «умного» документооборота. Одними из первых документов для тренировки системы были как раз внутренние документы Стэнфорда, что только подтверждает слова о помощи и поддержке самим университетом тех проектов, которые создаются его студентами», — делится Иван.

Иван считает, что одна из проблем IT – эта сфера стремительно развивается и с такой же скоростью устаревают знания о ней. Если просто сидеть и ждать, когда же там переведут книгу на русский по специфике твоей работы — это уже 100% будет неактуально. Поэтому язык в IT — ключевая единица роста. Это парень понял еще в студенчестве. Поэтому на 2-3-ем курсах пошел дополнительно учиться в ТПУ на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций.

«Сейчас я ключевой разработчик в команде проекта. Он состоит из большого количества сервисов. Интерфейсы докторов, пациентов, сотрудников компании, биллинг, взаимодействие со страховыми компаниями, с другими медицинскими клиниками, внутренней лабораторией, сторонними лабораториями. Еще нужен доступ к данным для различной аналитики и отдела развития», — рассказывает Иван.

Задача всей команды Ивана во всем этом — снизить связанность между этими сервисами и сделать централизованный, отказоустойчивый и масштабируемый способ обмена данными, предоставить к этим данным удобный доступ. Все эти сервисы построены на разных технологиях. 

«Иными словами, помогаем всем сосуществовать друг с другом», — заявляет выпускник.

Питер для жизни

Компания, в которой сейчас работает программист, — международная, и заказчики в основном зарубежные. Поэтому год назад работодатель предложил Ивану с семьей переехать в Питер, чтобы существенно снизить разницу во времени с партнерами.

«С женой решили, что таким шансом нужно воспользоваться. И для нашего сына перспективы развития в культурной столице России, считаем, будут плюсом. А еще Питер ближе к Европе, ну а путешествовать  мы очень любим», — признается герой нашего выпуска.

Переезд случился полгода назад. Пока члены семья Ивана привыкают к ценам, расстояниям, времени – но назад возвращаться не хотят.

«Единственное – не хватает тут наших близких и возможности с ними оставить ребенка, провести время с женой вдвоем. Это главный фактор, который сдерживает мобильность», — делится парень.

В плане воспитания сына — молодой человек наслаждается этим моментом без компьютеров и гаджетов. Отец с сыном любят собирать лего,  Ивану нравится объяснять, как все устроено, помогать обнаруживать причинно-следственные связи.

«Профессия и семья – это для меня две разные сферы. Работа должна оставаться работой, семья – семьей», — говорит Иван.

Любовь к работе и пожелания будущим выпускникам ТГУ

Будущим программистам выпускник рекомендует задумываться о пользе предметов, которые они изучают. Внимательнее относиться к практическим и лабораторным работам. Иван искренне не разделяет мнение людей, которые идут в профессию исходя из материальных убеждений. Работа должна нравиться, а хорошая зарплата — это приятный бонус от занятия любимым делом.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.