Источник фото: Ринат Бакеев
Интересное

КВН, школа и филфак: как выпускник ТГУ смог объединить это и стать крутым учителем?

21:00 / 30.03.21
9325

Рассказывает Ринат Бакеев

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил много специалистов высокого класса. Некоторые нашли призвание за границей, немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Ринат Бакеев – учитель русского языка и литературы в Академическом лицее им. Псахье. Этой весной молодой педагог стал победителем городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и уже готовится к региональному.  Ринат добавляет социальные сети в уроки русского языка и, как комик со стажем, знает, как увлечь своим предметом современных детей.

В семье Бакеевых трое сыновей. Старший, кандидат физико-технических наук, предложил чередовать последовательность профессиональных ниш: «Я буду технарем, ты – гуманитарием, младший – технарем». Для Рината он был главным авторитетом в жизни, поэтому так братья и сделали.

Ринат поступил на филфак в 2001 году. Тогда он еще интересовался английским, хотел быть переводчиком, поэтому подал документы на два факультета – иностранных языков и филологический. Прошел в итоге на филфак. Парень понял, что не хочет заниматься языками как профессией. Хотя английский язык всегда идет с ним по жизни.

Золотое время филфака

Ринат попал на «золотое время факультета» с именитыми преподавателями. Александр Сергеевич Янушкевич, Фаина Зиновьевна Канунова – научрук Рината, Нина Борисовна Реморова, Анна Сергеевна Сваровская. Как признается выпускник, для человека, погруженного в мир литературы, слушать этих людей было истинным удовольствием.

«Я пропустил за все пять лет обучения максимум лекции три. И обязательно ходил на занятия Александра Сергеевича Янушкевича, он читал русскую литературу первой трети 19-го века: Пушкин, Жуковский, Гоголь. У него – единственная тройка моя за весь период обучения. Но там еще много факторов других сложилось: первая несчастная любовь, мы начали играть в КВН, поэтому отвлекался. Еще испытанием были экзамены у Татьяны Леонидовны Рыбальченко, литература второй половины 20-го века, конец моего четвертого курса, начало пятого. Я тогда как-то умудрился сдать на отлично и был локальным героем того года», — вспоминает Ринат.

На потоке у Рината было сначала 5 мальчиков и 120 девочек. Это, как признается молодой человек, тоже наложило свой отпечаток на жизнь. Работая в школе, он не испытывает дискомфорта в женском коллективе, хотя вне работы у Рината компания сугубо мужская.

Не играть на гитаре было стыдно: КВН, творческие вечера в общежитии и атмосфера искусства

Ринат жил в третьем общежитии, и там продолжался филфак. Парень говорит, что ему повезло: у них собралась компания людей, которые оставались филологами, даже если не очень хорошо учились. Чтение книг, музыка, обсуждение всего, постоянные творческие посиделки. Были пятничные вечера, когда каждый рассказывал свои стихотворения, о произведениях, которых прочитал, ставил музыку, которую послушал на этой неделе. На гитарах играли вообще все.

«Я научился, кажется, за два дня: приехал, смотрю – все играют. Поймал кого-то, попросил научить и уже через неделю шпарил, как и все. Все ребята были экзальтированными, страстными натурами, поэтому любая посиделка заканчивалась дискуссией. Притом мы оставались аполитичными, тогда эта тема была не так остра, как сейчас. Больше мы жили в культурной жизни», — признается молодой человек.

С 1-го курса с Ринатом был и КВН. Его вдохновляла команда «Максимум».

«У нас университетская лига была, мы посетили пару игр и сразу выиграли у «Максимума» — триумф! Потом они нас позвали в авторскую группу, до того как стали чемпионами. И, закончив филфак, я перешел работать в Культурный центр ТГУ, 8 лет там был организатором мероприятий, директором томской лиги КВН. Возможно, это стало одной из причин, почему я не защитил кандидатскую диссертацию. Но я всегда себя утешаю тем, что я все равно бы не работал на кафедре преподавателем», — заявляет Ринат.  

Уйти из КВН в школу и не пожалеть

В 2015 году у Рината случился кризисный период: 30 лет, КВН уже пора заканчивать, даже на уровне организатора. Ему захотелось чего-то более серьезного, тогда парень  решил попробовать преподавать в школе. Так попробовал, что остался.

«У меня были первыми – три пятых класса и два седьмых. А когда я пришел в Академический лицей в 2017 году, взял четыре шестых класса, сейчас они оканчивают девятый. Я знаю способности каждого. Приятно наблюдать, как прогрессируют некоторые, на которых вначале ставку бы я не сделал», — с улыбкой вспоминает Ринат.

Восемь лет творческой жизни сейчас очень сильно помогают ему в работе: умение выступать на публике, держать внимание. Ученик –  это тот же зритель. А нынешние дети живут в тотальной атмосфере развлечения. Интернет сильно повлиял на жизнь. И Ринат считает, что нам с этим надо жить и учитывать это.

С потока Рината в образовании работают ряд девушек и один парень. Есть также те, кто идут с молодым человеком по жизни до сих пор.

«Мой лучший друг Сергей Игуменшев, небезызвестный томский телеведущий, ведущий мероприятий. Как 28 августа 2001 года стал моим лучшим другом – так до сих пор и дружим», — делится воспоминаниями Ринат.

У самого Рината творческая среда никуда не делась из жизни. Он занимается стендапом уже на протяжении пяти лет, выступает на открытых микрофонах, дает концерты. КВН существует в сугубо профессиональной сфере: группа Рината работает с командами, в том числе из других городов, для корпоративных выступлений.

«Сам шучу в основном про семью, профессию, про то, что меня в этом мире как филолога не устраивает. В первую очередь – то, что происходит с языком в социальных сетях, то, как много понятий люди употребляют не по значению. Например, слово «философия». «Философия нашей фирмы – это изготовление качественной туалетной бумаги» — чушь. Шутить комедию наблюдения о том, что в маршрутках место не уступают, мне уже не хочется. Хочется глобальных обобщений, которые идут из собственной жизни и распространяются на всех людей», — признается Ринат.

Интернет на уроках – новый подход к преподаванию

В этом году Ринат Бакеев впервые участвовал в конкурсе «Учитель года». До этого попробовал себя в другом, более творческом конкурсе «Рыцарский турнир» для педагогов-мужчин. Молодой человек долго не мог найти магистральную тему, в которой разбирался бы и применял на практике. Оказалось, она была с ним практически с первого дня — «Применение мобильных технологий в образовательном процессе» —как с детьми пользоваться спектром мобильных интернет-ресурсов в образовательном процессе.

«Учителя на этом конкурсе должны быть осознанными. Когда ты осознаешь, какой ты педагог, какие у тебя положительные черты, что в качестве опыта ты бы мог передать другим. «Учитель года», по сути, глобальные курсы повышения квалификации. Потому что в этом конкурсе, как мне кажется, достойно показывает себя тот педагог, который способен поделиться опытом, показать, что в нем есть то, чем бы он мог поделиться с коллегами», — говорит герой нашего выпуска.

Хотите прикладную профессию – учитесь дополнительно

Абитуриентам филфака Ринат советует не думать, что они получат именно прикладную профессию. Придется доучиться еще где-то, чтобы работать в смежных сферах, либо нужно освоить их параллельно во время учебы.

«Одно из образований, которое непосредственно входит в понятие «университет», – универсальное образование. Изначально университет строился на медицинском, математическом и филологическом факультетах. Остальные нарастали позже. Я рекомендую думать о том, что на филфаке вы получите базу. Не задаваться вопросом каждый раз: зачем мне это нужно? Впитайте в себя все и убедитесь через года, как это все было полезно», — подытоживает Ринат.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.