Физиологические и ментальные проблемы стоят за ленью и нежеланием что-либо делать. В первом случае речь идет о банальной усталости организма, во втором – все намного сложнее, рассказал врач-психиатр, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.
«Лень в глобальном контексте – это недоверие человека к себе, отсутствие веры, что он сможет выполнить поставленную задачу. Это некая обесценивающая личная глубинная установка, которая не дает уверенности и сил, чтобы выполнить поставленную задачу», — объяснил психиатр в интервью радио Sputnik.
По словам Евгения Фомина, есть несколько способов вновь поверить в себя и перестать лениться.
«Либо человек берет себе отдых и уезжает отдыхать, либо идет на психотропную терапию к психиатру принимать препараты, либо идет к психотерапевту, коучу или психологу. С помощью последних можно разобраться с ситуацией, если возникли ментальные искажения. Это нужно, если человек начал неверно оценивать ситуацию в силу неких глубинных установок, то есть если человек начал думать, что не справится с ситуацией, и у него стали появляться идеи катастрофизации», — пояснил эксперт.
Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, чем они чаще всего оправдывают лень.
«Все сваливаю на отсутствие времени и занятость другими делами».
«Лень всегда можно объяснить усталостью, а вот детей в этом плане не понимаю, они ленятся, явно, не от перенапряжения».
«Если я знаю, что эту работу сделать может еще кто-то в семье, то могу полениться и покапризничать. Но в случае, когда задание придется делать все равно самой, стараюсь не тянуть и делать его сразу. А потом заслуженно отдыхать».
«Ничем не оправдываю лень. Смотрю на старшее поколение и тоже стараюсь держать темп».
«Я вот оправдываю свою лень спокойным характером. Никуда не тороплюсь, не нервничаю лишний раз. Включил режим сохранения энергии и взвешиваю, а надо ли мне что-то вообще».
Кстати, психологи советуют бороться с ленью и прокрастинацией с помощью нескольких правил:
- Дробить дела на более мелкие задачи;
- Награждать себя за любые успехи;
- Составлять список дел;
- Записывать идеи, которые приходят в голову;
- Делать ежедневный отчет.